Балет Игоря Моисеева объединился с российским народом в День Победы

© Pixabay.com
9 мая артисты Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева выступили перед интернет-аудиторией с праздничным концертом, посвященным 75-летию великой Победы. В программу концерта вошли самые известные композиции из репертуара ансамбля, многие из которых родились как раз в годы войны.

Это время не было для коллектива временем простоя, хотя большая часть танцовщиков-мужчин и ушла на фронт. Игорь Моисеев изменил постановки применительно к меньшему числу участников, и коллектив продолжил активно гастролировать в тылу. Давая по два-три концерта в день, артисты большую часть заработанных денег тратили на нужды фронта. На средства моисеевцев был построен танк, который под именем «ГАНТ СССР» дошел до Берлина. Модель этого танка до сих пор сопровождает коллектив во время его гастрольных поездок.

Бывшие участники ансамбля, сообщила «Вечерняя Москва», не оставляют без внимания творчество своих преемников. И сами, в свою очередь, не остаются без внимания своих более молодых коллег. Как рассказала бывшая солистка ансамбля Галина Воронкова, «несмотря на то что я не работаю уже пятьдесят лет, мы продолжаем общаться с коллегами, многие из которых стали для меня друзьями». В день великого праздника Галина Дмитриевна, сама бывшая фронтовичка, пожелала артистам ансамбля «сохранять моисеевскую энергию как можно дольше - она необходима людям».

За эту «фирменную» энергию ансамбль ценят и в «Газпромбанке», который уже несколько лет является генеральным спонсором коллектива. Представитель банка Елена Фалькова отметила, что «моисеевцы вновь — как и 75 лет назад — подтвердили, что в дни суровых испытаний народные танцы способны поднять настроение и, если хотите, боевой дух!».