Елена Щербакова рассказала о своей работе с ансамблем Игоря Моисеева

© Pixabay.com
Ансамбль народного танца, основанный в 1937 году балетмейстером Игорем Моисеевым, разменял уже девятый десяток, но остается молодым, искрометным, ищущим коллективом в глазах миллионов поклонников по всему миру. Мастер ушел из жизни в 2007 году, однако артисты ансамбля и его нынешний художественный руководитель Елена Щербакова стараются сохранить и приумножить его творческое наследие.

В интервью, данном «Вечерней Москве», Елена Щербакова призналась, что счастлива работать с таким уникальным коллективом. В этом году коллектив подготовил две премьеры, одну из которых представил в столице и в Санкт-Петербурге, со сцены Мариинского театра. Это музыкальное шоу в ритмах танго под ожидаемым названием Tango del Plata. Поставила спектакль хореограф из Аргентины Лаура Роатта, для которой эта работа стала исполнением давней – с 1977 года, когда она впервые увидела выступление моисеевцев – мечты.

Успех ансамбля во многом обусловлен тем, что новая смена артистов готовится тут же, «под боком» - в Школе танца, основанной Игорем Моисеевым в 1943 году. Как повелось с того сурового времени, обучение в Школе бесплатное. Набор в Школу невелик, признается Елена Александровна – по 50 юных танцовщиков ежегодно. Зато образование в ней – по-настоящему элитное: в учебной программе – классический и народный танец, игра на музыкальных инструментах, актерское мастерство, история искусств.

В будущем году, по словам Елены Щербаковой, ансамбль отметит юбилей Школы танца грандиозным концертом выпускников, после чего приступит к реализации других творческих планов. При дальнейшей поддержке Газпромбанка, уверена Елена Александровна, эти планы непременно будут реализованы.