Романовский высказал свое мнение после просмотра фильма «Шугалей»

© riafan.ru
Сегодня вечером состоится премьера фильма «Шугалей». Жители Дальнего Востока из-за разницы во времени уже успели оценить картину. В частности, ее посмотрел военкор Кирилл Романовский.

Он напомнил, что действие киноленты происходит в Ливии, куда в марте прошлого года для проведения социологических исследований прибыли российские ученые Максим Шугалей и Самер Суэйфан. Однако, не успели они проработать и двух месяцев, как были схвачены террористами так называемого Правительства национального согласия и помещены в неофициальную тюрьму «Митига», где по сей день удерживаются против своей воли.

Романовский не исключает, что некоторые деятели искусства могут подвергнуть критике отдельные аспекты картины. При этом он тут же отметил, что они имеют на это полное право. Однако, по его мнению, главный посыл фильма далеко не художественный.

«Я считаю, что «Шугалей», с учетом стопроцентной привязки к трагизму сегодняшнего дня и судьбе его героя, вообще не должен восприниматься зрителем как акт искусства», — пояснил эксперт.

Он также считает, что фильм стал важным элементом мотивации, в том числе и для реструктуризации внешнеполитического курса России. Сухие новости, посвященные похищению социологов, по всей видимости, никак не способствуют процессу возвращения россиян на Родину.

«Фильм же, в отличие от новостей и кратких пикетов моих коллег перед посольством Ливии в Москве, является не только информационным, но и мотивационным, и, несомненно, агитационным инструментом», — добавил журналист.

В заключение Романовский отметил, что в МИД РФ должны приложить все усилия, чтобы вторая часть фильма была со счастливым концом.