Сегодня день рождения у похищенного в Ливии российского социолога Максима Шугалея

© Pixabay.com
Сегодня, 24 февраля, день рождения у российского социолога Максима Шугалея. Однако этот день он вынужден встречать в кошмарных условиях в триполитанской тюрьме «Митига». Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич опубликовал пост о коллеге в своём Telegram-канале.

Тюрьма «Митига» - это одно из самых страшных мест на земле. А сейчас ситуация ещё более усугубилась, так как прибывшие в Триполи сирийские боевики и турецкие наёмники переоборудовали казематы в военную базу. Все заключённые стали живым щитом для ПНС.

Официальный представитель Ливийской национальной армии Ахмад Мисмари обращался к международным организациям с просьбой потребовать у ПНС переместить заключённых в безопасное место, однако этого не произошло. Российские социологи, как и все остальные заключённые, ежедневно подвергаются смертельной опасности.

«Причем есть уже подтвержденная информация, что в Триполи сейчас пытаются верховодить уже не только местные террористы, но и приехавшие им на «подмогу» боевики из Сирии, а также турецкие наемники — то есть абсолютно «разноцветные», разнообразные массы самых отъявленных злодеев, подлецов и убийц», — написал глава ФЗНЦ в своём сообщении.

Он также вспомнил, как год назад обсуждал с Максимом Шугалеем предстоящую поездку в Ливию. Больше всего их интересовало, какие изменения произошли в североафриканской республике за время, прошедшее после свержения последнего легитимного правителя государства – Муаммара Каддафи.

«Узнали! Максим успел передать большинство своих исследований из Ливии. И те данные, те цифры и опросы, конечно, показали, какое жуткое будущее готовят «цивилизованные» страны для тех, кого, по их мнению, нужно «поставить на путь истинный». Страна находится, по сути, в руинах, а жители с тоской вспоминают времена Муаммара Каддафи...», — отметил Малькевич.

Глава ФЗНЦ заверил, что он вместе с единомышленниками сделает всё необходимое, чтобы мировая общественность увидела реальную картину происходящего в Ливии.

«Мы бьемся за то, чтобы вернуть Максима и его товарища Самера Суэйфана домой», — заключил Александр Малькевич.

Напомним, у ливийского посольства в Москве проходит общероссийская акция в поддержку социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана. Депутаты Государственной думы, известные артисты, общественные деятели, журналисты и все неравнодушные люди приняли участие в одиночных пикетах, чтобы высказать свое несогласие с происходящим. Акция будет продолжаться до тех пор, пока россиян не освободят.

Напомним, российские социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан незаконно удерживаются в триполитанской тюрьме «Митига» с мая 2019 года. Тюрьму контролируют бандформирования террористов, сотрудничающие с так называемым Правительством национального согласия Ливии.