Эрдоган готов на любые жертвы ради продолжения интервенции в Ливии

© Pixabay.com
Турецкий лидер использует тела погибших на ливийской земле военных как предлог для продолжения вмешательства в дела североафриканского региона. В ходе ливийской авантюры Анкара потеряла более 140 кадровых военных, но дабы сохранить повод для дальнейшего вмешательства во внутренние дела североафриканского государства, тела погибших солдат Турция вывозить не собирается.

За последние шесть месяцев из Турции в Триполи прибыло более тысячи турецких военных и около семи тысяч наемников, переброшенных Анкарой из Сирии. Более того, на данный момент еще две тысячи наемников проходят специальную подготовку в турецких лагерях, находящихся в сирийском Идлибе.

Главарь так называемого Правительства нацсогласия (ПНС) Файез Саррадж принимает помощь боевиков, используя террористов для удержания власти. На данный момент в состав правоохранительных органов Триполи входят представители террористических группировок, которым за оказание военной помощи были обещаны не только большие деньги, но и турецкое гражданство. Загвоздка лишь в том, что боевики встречают отпор со стороны представителей Ливийской национальной армии (ЛНА) во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром. Из-за этого Анкара несет большие потери, к которым не была готова.

Сирийским центром мониторинга за соблюдением прав человека были опубликованы данные о том, что в Ливии погибло 140 наемников из Сирии, которые состояли в различных террористических группировках, запрещенных на территории РФ: «Фиркат аль-Хамза», «Лива Суккур аш-Шамали», «Лива Султан Мурад», «Лива Сулейман Шаха», «Лива аль-Муатасим».

Основную часть потерь боевики понесли при попытке прорвать фронт в районе Айн Зара. Спикер ЛНА Ахмад аль-Мисмари рассказал о том, что в минувшее воскресенье армия Хафтара отразила очередную атаку террористов, использовавших турецкую военную технику. Силами ЛНА были уничтожены несколько турецких БМП, одну из бронемашин удалось захватить в плен. Всего было убито 19 сирийских боевиков и турецких солдат.

Судя по информации, опубликованной в открытых источниках, еще 50 тел наемников из Сирии и военных из Турции, уничтоженных при боестолкновениях в районе Айн Зара, сейчас находятся на территории авиабазы «Митига».

Турецкий лидер не собирается забирать погибших в Ливии военных, поскольку рассчитывает, что кровь убитых даст ему право на дальнейшее военное присутствие в этой стране. Примерно такой же позиции придерживается Эрдоган и в Сирии. Там турецкие спецслужбы организуют провокации, нападая на турецкие силы, обосновывая тем самым нахождение армии в чужой стране.
Желание турецкого лидера занять лидирующие позиции в данном регионе ведут к неизбежным конфликтам с другими странами. Однако ради влияния Эрдоган готов пойти на любые жертвы, и убитые военнослужащие Турции – тому подтверждение.