Турция обманом завозит сирийских наёмников в Ливию для решения своих задач

© Pixabay.com
Бежавший из ливийского лагеря боевиков сириец рассказал, на какой обман готовы пойти вербовщики из Турции.

Мужчина из Сирии выложил видеозапись в Facebook, где призвал своих сограждан не верить туркам, заманивающим сражаться якобы с терроризмом в Ливию. Турки обещают сирийцам, что они будут воевать в рядах армии Халифы Хафтара, но в итоге отправляют в распоряжение террористических группировок, подконтрольных так называемому Правительству Национального Согласия.

По мнению военного эксперта Василия Дандыкина, в этой ситуации нет ничего удивительного, так как Турция обладает весомым влиянием в некоторых регионах Сирии. В частности, речь идёт о провинции Идлиб, которую контролируют экстремистские и террористические структуры.

«Там большое влияние Турции, из-за этого было много проблем, и, в частности, даже боевые действия Турции против сирийской армии. Я напомню, что остался один такой анклав, за исключением курдских сил, который не контролируется сирийским правительством. Вот оттуда реально боевиков, уже доказано, перебрасывает Турция в Триполи для войны на стороне ПНС», — объяснил Дандыкин.

Эксперт также отметил, что помимо сирийских наёмников, Анкара перебрасывает в Ливию своих советников. Кроме того, Турция морем поставляет подконтрольным ПНС боевикам вооружение и технику.

«И отчасти успехи, которые они (ПНС – Прим. ред) сейчас рекламируют против Хафтара, связаны во многом благодаря косвенному, а может быть, где-то даже и прямому участию Турции в этом конфликте на стороне этого правительства», — подчеркнул эксперт.

По его словам, многие идут воевать даже не из-за своих убеждений, а ради денег, обещанных турецкими вербовщиками.

«Учитывая, что это люди с несомненным боевым опытом, которые воюют не один год, они не самые последние бойцы. Они матерые наемники, которые, кроме войны уже в течение семи-восьми лет больше ничего в своей жизни не видели. Так что ситуация там достаточно сложная, и Турция старается ситуацию в этом богатом нефтью регионе, стратегически важном не только для Африки, решить в свою пользу», — подытожил Дандыкин.