АНБ «наплевало» на конституционные права американцев, принудив СМИ удалить статьи о Ливии

© скриншот The Washington Post
Два крупных американских масс-медиа The Washington Post и BuzzFeed удалили публикации про плененных в Ливии социологов из России после вмешательства АНБ США. Этой новостью поделился президент ФЗНЦ (Фонда Защиты национальных ценностей) Александр Малькевич.

Он рассказал, что его открытое письмо к главе ПНС (Правительство национального согласия) Файезу Сарраджу с требованием немедленно освободить похищенных российских исследователей Максима Шугалея и его переводчика Самера Суэйфана согласно коммюнике, принятого во время конференции в Берлине, было опубликовано изданием The Washington Post, а через 24 часа удалено.

ФЗНЦ соблюло все договоренности. Материал был оплачен, а сам текст согласован с юристом.

«Они готовы были поддержать требование о защите российских исследователей от террористов. При этом никто не отрицал, что он был опубликован за деньги как спецпроект, для того, чтобы не подвести журналистов и тех работников масс-медиа США, которые пытаются хотя бы быть нейтральными и не ангажированными», - рассказал Малькевич.

Прошло 24 часа и статью удалили.

«Снятие материала было под давлением представителей Агентства Национальной Безопасности США», - сказал Малькевич, - и на самом деле даже ссылки на этот материал были вычищены из медиа пространства США, в том числе, как и любое упоминание того, что сейчас происходит в Ливии», - продолжал глава ФЗНЦ.

«Американская пресса вычищает информацию о жертвах террористов в Ливии, возможно, это происходит из-за того, что мы знаем, кто развязал эту бойню в 2011 году», - добавил он.

Позже издание BuzzFeed связалось с главой ФЗНЦ и прислало длинный список вопросов. Он дал развернутое интервью, однако материал готовился долго, журналисты жаловались на некие возникшие проблемы, которые, впрочем, обещали решить.

«Вместо четверга статья вышла в пятницу и была совершенно противоположной от той которая планировалась. Мои слова просто переиначили», - посетовал Малькевич.

Корреспонденты BuzzFeed рассказали, что к ним тоже обратились представители спецслужб, настояв на внесении определённых правок. И так статья превратилась в антироссийский материал, где Малькевича назвали пропагандистом, а пресс-секретарь The Washington Post рассказывал, что «они допустили ошибку.

скриншот The Washington Post


«Я могу свидетельствовать, что американские тиски цензуры совсем зажали тамошние медиа. Благодарю коллег, простых американских журналистов, которые пытаются нести правду к ним у меня претензий нет. Но вся картина видна и понятна, американская журналистика умирает. Свободной она может называться только на вручении премий и в соцсетях», - сказал в заключении Малькевич.

Американская цензура переходит все границы. Два крупнейших издания удаляют свои публикации, наплевал на свою аудиторию. Тем не менее, в первой поправке к Конституции Соединенных Штатов говорится, что конгресс США, спецслужбы и государство «никогда и ни при каких обстоятельствах не будет посягать на свободу прессы и свободу слова». Но АНБ плюет на эти законы.

Малькевич напомнил, что полвека назад именно Washington Post начала публикацию разоблачительных материалов о Вьетнамской войне: «И их не остановило, что политическая верхушка США тогда пыталась оспорить право разглашения этого, угрожали закрыть газету, но владелица ее Кэтрин Грэм, главный редактор Бен Брэдли – они выстояли, они это сделали. Это знаменитая история. Вышел фильм «Секретное досье», где Том Хэнкс и Мерил Стрип играют. Это все было почти 50 лет назад. И с тех пор полностью спецслужбы США задавили свободные СМИ».