Россия и Иран вместе готовы противостоять позиции США

© Pixabay.com
Страны требуют соблюдения договоренностей в отношении так называемой «ядерной сделки». Об этом говорили на встрече глава комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий и председатель комиссии по национальной безопасности и внешней политике собрания Исламского совета (Меджлиса) Ирана Алаэддин Боруджержи.

«США сегодня говорят о выходе из совместного плана действий по Ирану. Скажу сразу, что мы не согласны с теми требованиями, которые предъявляются сегодня к Ирану из Вашингтона. Беспрекословный доступ к атомным объектам, а также ряд других требований, противоречат обязательствам, которые Иран взял в рамках договора о нераспространении ядерного оружия, превышают эти обязательства, и кроме того, они не предусмотрены уставом МАГАТЭ», — цитирует Леонида Слуцкого «ТАСС».

Иранский парламентарий полностью согласился со словами российского коллеги, особо отметив несправедливость санкций, вводимых против России и Ирана.

«Поведение США при Трампе отличается от поведения, которое было до него. Они не показывают уважения к международному праву, ядерной сделке совбеза ООН. Мы считаем, что они сегодня нарушают свои обязательства, точно так же они нарушают другие договоренности... Также это касается экономической войны с Китаем», — сказал Алаэддин Боруджержи.

Кроме того, парламентарии Ирана и России предложили Китаю создать союз против США, которые разрушают страны, не вписывающие в их мировой порядок. В этой связи глава думского комитета вспомнил и позицию Штатов в отношении Сирии, которая базируется на идее свержения действующего президента Башара Асада, а также прошлые операции в Ираке, Ливии и Югославии.

«Я не хочу вспоминать то, что было в Югославии, Ираке, Ливии, но мы понимаем, что Сирия стоит на линии уничтожения, на линии государств, которые не вписываются в схему однополярного миропорядка США», — сказал Леонид Слуцкий.