Польза шашлыка.
Наличие в мясе витаминов группы В положительно воздействует на нервную систему, помогает укрепить волосы и ногтевые пластины. Кроме того, по словам диетологов, железо, входящее в состав шашлыка, препятствует появлению анемии и обеспечивает полноценное дыхание тканей.
Также в любимом блюде содержится аскорбиновая кислота, ретинол, медь, а цинк в мясе придает ему антиоксидантные свойства и снижают риски развития онкологии. Гастроэнтерологи отмечают, что при длительном приготовлении на открытом огне мясные продукты теряют много жиров, поэтому в них меньше калорий, чем в обычном жареном мясе.
Вред шашлыка.
По словам диетологов, основной вред связан с наличием бензпиренов, которые образуются при попадании жира на раскалённые угли. Во время жарки испарения поднимаются вверх и обволакивают мясо, наделяя его канцерогенными свойствами. Гастроэнтерологи отмечают, что наибольшую опасность представляет поджаренная мясная корочка, в которой содержится ещё один канцероген - ГАА.
Кроме того, не всегда хорошая прожарка приводит к тому, что в мясе сохраняются опасные для организма кишечные палочки и другие бактерии. Чтобы минимизировать вред, специалисты рекомендуют готовить качественный маринад и хорошо пропекать мясные кусочки, а после приготовления срезать с них поджаристую корочку.
Наименее вредным вариантом считается шашлык из индейки, куриного филе или постной говядины - эти виды мяса содержат минимум жира и лучше подходят для жарки.
Шашлыки и алкоголь: советы диетологов и наркологов на майские праздники.