Маркировка.
Маркировка ульев, как отметили в ведомстве, позволил идентифицировать животных, контролировать распространение заболеваний, отслеживать происхождение и перемещение. Для маркировки ульев используют следующие средства:
- Визуальная бирка. Крепится на улей с помощью самореза. На бирку заводским методом (лазерная гравировка) наносят уникальный номер и QR-код.
- Электронная метка. Содержит уникальный номер средства маркировки (УНСМ), который считывается специальным RFID-сканером.
- Табло. Из прочного пластика, устойчивого к атмосферным осадкам и перепадам температур. На табло наносят информацию об объекте маркировки специальными нестираемыми маркерами.
Порядок.
- На главных ульях размещают метки или табло с уникальным цифро-буквенным номером пасеки.
- На метки и табло наносят QR-код, содержащий гиперссылку на карточку пасеки в Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) в области ветеринарии.
- При регистрации стационарной пасеки указывают её геолокацию.
Табло на внешней стенке улья должно быть читаемо с расстояния не менее 3 метров.
Ответственность.
За нарушение правил маркировки наступает административная ответственность по статье 10.6 КоАП РФ: для физических лиц - штраф до 5000 рублей; для должностных лиц сельхозпредприятий - штраф до 20 000 рублей; для юридических лиц - штраф до 20 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 60 дней.
Проверять маркировку могут государственные ветеринарные службы и инспекторы Россельхознадзора.
В Минсельхозпроде Подмосковья добавили, что уточнить подробную информацию о системе учета «Хорриот», а также задать другие вопросы в сфере ветеринарии можно по номеру колл-центра региональной ветслужбы: +7 (495) 668-01-25 ежедневно 9:00–21:00. В остальное время поможет электронный помощник «Вита».
Ранее сообщалось, какие штрафы грозят дачниками в Подмосковье.