Миссия невыполнима: почему Россотрудничество с треском провалило свою работу на Украине

Украинские санкции против России привели к закрытию официального представительства Россотрудничества в Киеве. Впрочем, вялая деятельность Русского дома в столице Незалежной не позволяет назвать эту потерю по-настоящему болезненной.
В начале апреля стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский утвердил новый пакет антироссийских санкций. На этот раз под ограничения среди прочих попал Русский дом в Киеве, главной задачей которого были налаживание гуманитарного взаимодействия и поддержка соотечественников-эмигрантов.

На первый взгляд, Россотрудничество утратило мощный инструмент «мягкой» силы на Украине. Однако, как считает автор Telegram-канала «Южный ветер», ведомство этим инструментом ни разу не воспользовалось.

Вся деятельность представительства на Украине сводилась к проведению торжественных мероприятий и популяризации русского языка. Причем зачастую она приобретала весьма причудливые формы и носила скорее популистский характер.

Формально на базе Русского дома было открыто несколько языковых площадок — и летняя школа «Грамотеи», и курсы русского языка и литературы, и детский клуб «АБВГДейка». Однако по факту ни одна из них так и не была грамотно использована. К примеру, в прошлом году школа «Грамотеи» провела лишь две смены, обучив всего по 9 детей в каждой. И это при том, что население Украины превышает 40 миллионов человек.

Аналогичная история сложилась и с работой ведомства в Сети. На YouTube-канале организации регулярно появляются видеолекции, посвященные культуре и истории. Впрочем, каждый ролик с огромным трудом преодолевает отметку хотя бы в 200 просмотров. Кажется, что исправно выпускаемый Россотрудничеством контент не интернет вообще никому.

Основная аудитория Русского дома — представители старшего поколения. Именно на них были направлены, например, презентация книги Станислава Лектора «Сон богомола» 17 марта и творческий вечер поэтессы Алисы Водовозовой 22 марта. Оба мероприятия собрали по 25 гостей, причем большая часть участников творческого вечера ранее посещала и презентацию книги.

Получается, что с ликвидацией Русского дома в Киеве эмигранты из России практически ничего не потеряли. За время своего существования организация даже не попыталась наладить связь с соотечественниками — привлечь их интересными мероприятиями или хотя бы попытаться «омолодить» аудиторию.

На представительство Россотрудничества на Украине возлагалась важная и сложная миссия — популяризация русской культуры в стране, которая открыто признает РФ агрессором и врагом. И свою главную задачу ведомство с треском провалило.