Великолепная пятёрка: топ-5 самых дешёвых кроссоверов в России на конец сентября

Чтобы стать владельцем новенького кроссовера, не обязательно тратить большие суммы. Редакция портала Carsweek.ru подобрала самые недорогие варианты, которые можно купить в российских автосалонах.

Как отмечают эксперты, цены на бюджетные кроссоверы долгое время оставались относительно стабильными. Поэтому в актуальном перечне самых доступных машин на конец сентября 2020-го изменений не много. Тем не менее, из рейтинга выбыл Chery Tiggo 3 — на официальном сайте марки этот кроссовер помечен как «архивная модель». Этим летом стало известно, что «трешка» больше не будет поставляться в РФ. Дилеры распродавали складские запасы по специальным прайсам.

I. LADA 4x4

Первое место у LADA 4x4, известной своей проходимостью и надежностью. Самая недорогая — трёхдверная «Нива» в комплектации Classic — продается за 572 900 рублей. С учетом всех скидок и спецпредложений цена на эту модель снизится на 57 290 рублей. Автомобиль оснащен 1,7-литровым 83-сильным мотором с 5МКПП. В списке «бюджетного» оснащения неслабый набор опций: ABS и EBD, система ЭРА-ГЛОНАСС, ДХО, электростеклоподъемники передних дверей, гидроусилитель рулевого управления, стальные диски на 16 дюймов, полноразмерная «запаска» и прочие приятности. Напомним, 3-дверная «Нива» является автомобилем №3 по популярности в России с результатом в 1 млн экземпляров.

II. Lifan X50

«Серебро» рейтинга досталось китайскому компакт-кроссу Lifan X50. Разрабатывалась эта модель для молодых водителей, отсюда — хорошая техническая «начинка», демократичная цена и привлекательный внешний вид. На рынке доступны авто 2018 модельного года с минимальным ценником в 689 900 рублей. Со всеми скидками цена на этот кроссовер может составить 573 202. Самая доступная версия Comfort укомплектована 15-дюймовыми литыми дисками, многофункциональным рулем, задними «противотуманками», ABS, ESP и TCS, кондиционером, креслами с отделкой из экокожи. Мотор —полуторалитровый мощностью 103 л.с. Трансмиссия — пятиступенчатая механическая.

III. LADA Niva

Третье место достается LADA Niva — бывшему Chevrolet Niva. Радиаторную решетку и руль новинки украшается фирменная вазовская ладья, но в остальном дизайн новой «Нивы» остался прежним. Самая доступная модификация продается за 726 000 рублей, но желающие сэкономить могут купить автомобиль под акцию за 653 400 рублей.
LADA Niva укомплектована 80-сильным двигателем с рабочим объемом 1,7 литра и пятиступенчатой «механикой». За безопасность здесь отвечают традиционные системы типа ABS и EBD, водительская подушка безопасности, иммобилайзер и др. Кресла в салоне тканевые, есть бортовой компьютер, розетки 12V и USB. Диски — стальные 15-дюймовые, есть «запаска» и молдинги. Модель отлично подойдет тем, кто ценит в автомобилях надежность и комфорт, но не готов переплачивать.

IV. Lifan X60

Четвертое место эксперты портала отдали еще одному кроссоверу от Lifan - X60. Он крупнее и мощнее компакт-кросса Lifan X50, но уступает ему по экономичности. Стоимость X60 начинается от 739 900 рублей за авто 2017 года выпуска и от 769 900 рублей за выпуск 2018 года. С учетом максимальной выгоды можно рассчитывать на цену в 656 500 рублей. Базовая комплектация включает 2 подушки безопасности, задние противотуманки, гидроусилитель руля и стальные колесные диски. За мультимедийную систему, кондиционер и другие дополнительные опции придется доплачивать.

V. Renault Duster

Пятое место занимает надежный французский кроссовер Renault Duster. Несмотря на значительный рост цен, эта модель по-прежнему довольно бюджетная — комплектация Access с 1,6-литровым мотором с мощностью 114 л.с., 5МКПП, передним приводом и минимальным набором опций: электрогидроусилителем руля, тканевым салоном, системами ABS и ESP у дилеров продается за 810 000 рублей.