Цены на лекарства останутся неизменными после введения цифровой маркировки

© Pixabay.com
Все производители и продавцы лекарств на территории России будут обязаны с 1 января 2020 года маркировать свою продукцию. Оператором системы является Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), который создан в рамках государственно-частного партнерства. По словам гендиректора ЦРПТ Дмитрия Алхазова, большинство игроков рынка подготовились к внедрению цифровой маркировки.

Алхазов отметил, что еще в 2017 году стартовал пилотный проект по маркировке, некоторые производители слишком поздно начали готовиться к нему. Однако, это касается в большей степени иностранных компаний, сообщает "ТАСС".

О том, что несколько десятков производителей действительно запаздывают к 1 января 2020 года, также подтвердили другие эксперты. Тем не менее, большинство из них успели запастись большими объемами лекарственных препаратов для бесперебойных поставок от шести месяцев и более.

Аптечные сети также подпадают под обязательную маркировку. Им разрешили реализовывать остатки немаркированной продукции, после чего они обязаны войти в программу. Как отметила директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева, ответственность для дистрибьютеров-нарушителей должна быть поэтапной, дабы не ухудшить их финансовое положение и интересы потребителей.

Все эксперты также отметили, что цены на лекарства после их маркировки не изменятся. В этом году обязательной стала маркировка табака, обуви, шин, пяти групп изделий легкой промышленности и ряда других товаров. Теперь новшество коснулось лекарственных изделий.