Откладывание маркировки лекарств не приветствуется самими производителями

© Pixabay.com
Российский союз промышленников и предпринимателей предложил в очередной раз отодвинуть сроки завершения эксперимента по внедрению обязательной маркировки лекарственных средств. По м мнению РСПП, изложенному руководством организации в обращении к премьер-министру Дмитрию Медведеву и вице-премьеру Вячеславу Володину, отрасль пока не готова к этому, и внедрение эксперимента тормозится серьезными проблемами.

По информации РБК, ознакомившегося с содержанием письма, аргументы РСПП таковы: имеются трудности с нанесением криптокода из 44 знаков на лекарства, что приводит к значительному браку при маркировке и возрастанию себестоимости препаратов. Кроме того, значительное количество препаратов не имеет соответствия с официальным каталогом-справочником, так что требуется его серьезная доработка, также связанная с временными затратами. В результате на данный момент экспериментом охвачено не более 15% от потенциальных компаний-участников и всего 8% от потенциального объема лекарственных средств.

В то же время все задействованные в эксперименте инстанции – Росздравнадзор, Минпромторг, разработчик самой системы маркировки компания ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий), а также значительная часть участников рынка фармсредств – с позицией РСПП на согласны. Гендиректор «Оператор-ЦРПТ» Дмитрий Алхазов уверен, что компания справится со всеми трудностями и завершит эксперимент в запланированный срок – к 1 января 2020 года. А президент компании «Акрихин» Денис Четвериков считает, что очередной перенос сроков «создаст несправедливую ситуацию» для тех производителей, кто реорганизовал свою работу в соответствии со сроками реализации проекта, вложив в это серьезные финансовые и временные затраты.