Дмитрий Мазепин оказался лидером по неэффективности в российском бизнесе

© Pixabay.com
В этом году составители списка «Форбс» не включили Дмитрия Мазепина в число богатейших россиян. Может быть потому, что его компании демонстрируют огромные убытки и долги. А возможно, что бизнесмен не хочет лишний раз светиться из-за компрометирующей информации о попытках рейдерского поглощения крупнейшего химического предприятия «Тольяттиазот».

«Уралкалий» и «Уралхим», принадлежащие Мазепину, чудовищно неэффективны. Убытки за прошлый год достигли 30 миллиардов рублей, задолженность – 253 миллиардов. Акции компаний давно заложены Сбербанку и ВТБ и удастся ли их вернуть Мазепину – большой вопрос. С учетом складывающей ситуации он успел обзавестись латвийским гражданством, инвестировав капиталы в тамошние политические институты и футбольную команду. Если что-то случится в России, Латвия, как член НАТО и ЕС, станет надежным убежищем.

Чаще всего имя Мазепина звучит в связи с конфликтами вокруг «Тольяттиазот» (ТОАЗ). Восстановленное после развала СССР усилиями Владимира Махлая производство стало лакомым куском для различных хищников. Как пишет Регнум, подконтрольные Мазепину структуры инициировали к ТОАЗ судебные иски и уголовные дела. Менеджмент обвиняли в хищении аммиака на 85 миллиардов рублей, на завод подбрасывали оружие с подрывной литературой (якобы это ячейка ИГИЛ), подделывались протоколы собраний акционеров. В результате преследований Владимир Махлай вынужденно уехал из России.

Сегодня ТОАЗ ввиду непрерывных обысков, проверок, судебных разбирательств существенно ухудшил свои показатели. Однако до сих пор Мазепину не удалось взять его под свой полный контроль.

Источник материала - Regnum.ru