Группа акционеров может сорвать годовое собрание на предприятии «Тольяттиазот»

© Pixabay.com
Каждый год компания «Тольяттиазот» проводит встречу акционеров, чтобы предоставить им годовой отчет и обсудить планы развития предприятия. В этот раз годовое общее собрание акционеров предприятия (ТОАЗ) назначено на 27 апреля.

Однако в СМИ появилась информация, что встреча может не состояться. Дело в том, что во время собрания будут внесены изменения в устав компании. Как сообщили источники, знакомые с ситуацией, планируется ограничить в правах миноритариев, которые планируют рейдерский захват предприятия.

Как стало известно, в качестве провокации может выступить ложное сообщение о бомбе в здании, отключение света или неожиданный визит людей в масках из следственного комитета. Агрессивные миноритарные акционеры ТоАЗа не заинтересованы в обсуждении повестки дня.
К слову сказать, конфликт между владельцами маленького пакета акций и руководством крупнейшей в мире компании по производству азота длится уже давно. Он уже перерос в юридическую сферу и теперь стороны встречаются в Комсомольском районном суде.

Здесь уже второй год разбирают дело бывших руководителей компании «Тольяттиазот» и их иностранных партнёров. По версии следствия, они с 2007 по 2012 год продали аммиак и карбамид в Швейцарию. Нанеся заводу урон на 85 млрд рублей.

Но представители ТоАЗа не согласны с таким обвинением. Они утверждают, что завод получил 65 млрд руб за эти поставки. Эти деньги были потрачены на зарплату сотрудникам, налоги и дивиденды. Пока точка в этом споре не поставлена.

- Необходимо отметить, что дело было возбуждено по заявлению компании «Уралхим» — миноритария ТоАЗа, которому принадлежит менее 10% предприятия. А агрессивное наступление на конкурентов, скандалы и суды - фирменный стиль владельца «Уралхима» Дмитрия Мазепина, - уточняет издание «Новые известия».