Ходатайство офшорных управляющих «Тольяттиазота» в отношении «Уралхима» прекращено Высоким судом Ирландии

© Pixabay.com
Trafalgar Developments Limited и еще ряд офшорных компаний, управляющих пакетом акций ПАО "Тольяттиазот", в ноябре 2016 года обратились в Высокий суд Ирландии с иском. Офшорные истцы требовали пресечь действия со стороны АО "ОХК "Уралхим" и еще нескольких компаний, которые были направлены на причинение ущерба участникам в капитале компании "Тольяттиазот", а именно - лишение их пакета акций или уменьшение стоимости этого пакета. Об этом информирует РАПСИ.

"Уралхим" с этими требованиями категорически не соглашается, более того, его руководство настаивает, что суд Ирландии не имеют юрисдикции в этом споре.

Trafalgar Developments Limited имеет в доверительном управлении примерно 70% акций "Тольяттиазота", однако конечные бенефициары этого пакета ценных бумаг в суде не были названы. Не были озвучены также имена тех, интересах заявлен иск, и конкретные суммы исковых требований.

В настоящее время Высокий суд Ирландии рассматривает вопрос по поводу собственной юрисдикции в отношении этого дела, однако конкретного решения по данному вопросу еще принято не было.

Тем не менее, 27 июня ирландский суд прекратил производство по ходатайству офшорных истцов с требованием к "Уралхиму" прекратить поддерживать гражданский иск против бывших управляющих "Тольяттиазота" в уголовном деле по статье 159, часть 4 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество в особо крупных размерах в составе группы лиц по предварительному сговору).

Иск против "Тольяттиазота" был подан "Уралхимом" в Комсомольский районный суд города Тольятти. В настоящее время дело находится на стадии вынесения приговора.

Не дожидаясь решения суда Ирландии, "Уралхим" уже добровольно взял на себя обязательства в одностороннем порядке отказаться от исполнения этого решения в том случае, если российский суд вынесет свой вердикт в пользу "Уралхима". Компании предоставлено право отозвать это обязательство с возможностью последующего повторного инициирования ходатайства.

Заместитель генерального директора АО "ОХК "Уралхим" Дмитрий Татьянин, который также является директором по правовым вопросам компании, сообщил, что компания оставляет за собой право защищать свои интересы от любых попыток вмешательства истцов в дела, рассматриваемые российскими судами.

"Данный спор имеет отношение к России и подлежит разрешению российскими судами", - констатировал представитель компании "Уралхим".

Источник материала - РАПСИ