Рыбаки России обратились к Путину с просьбой сохранить рыбную отрасль

© Pixabay.com
3 июня, на сайт Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспертов опубликовал письмо от руководителей рыбацких ассоциаций страны и адресованное российскому президенту Владимиру Путину.

Представители всех рыбацких ассоциаций РФ выступают против изменений базовых принципов отраслевого законодательства. Речь идет о распределении квот на ловлю краба, пишет КП.

Рыбаки очень обеспокоены обсуждением распределения части квот через различные аукционы и передачи пятой части квот на инвестиционные проекты.

В открытом письме президенту страны представители ассоциаций выражают серьезную обеспокоенность, что сегодня предлагается отменить основополагающее отраслевое законодательство и внести изменения в порядок доступа рыбаков к производственному ресурсу.

Настораживает рыбаков, что делается это приватно и кулуарно.

«Рыбная отрасль страны оказалась на грани глубокого инвестиционного провала и полномасштабного экономического кризиса. В Правительстве Российской Федерации 21 – 22 июня обсуждались предложения, которые коренным образом меняют базовые принципы отраслевого законодательства. Те принципы, которые были отражены в Ваших поручениях по итогам заседания президиума Госсовета в октябре 2015 года и закреплены Федеральным Законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» летом 2016 года. Два года спустя предлагается отменить главный отраслевой закон и изменить порядок доступа рыбаков к изначальному производственному ресурсу и делается это в обстановке секретности и тайны… Принятые на правительственном уровне решения скрываются от предприятий рыбной отрасли и от рыбацких объединений. Нам доподлинно неизвестно, какие решения приняты в Правительстве Российской Федерации, но нам хорошо известно, какие решения предлагались и кем они предлагались», - пишут Путину рыбаки.

Решения, которые были приняты на правительственном уровне, скрываются от предприятий рыболовецкой промышленности. Также в письме говорится, что инициаторы изменений не хотят напрямую обсуждать с отраслевиками все вопросы и подтасовывают информацию по налогам от рыбной отрасли в бюджет страны, в два раза занижая отчисления.

К примеру, Министерство Финансов РФ говорит о налоговом поступлении в бюджет 42 млрд. "отраслевых" рублей, а сторонники аукционов называют совсем другую сумму, занижая ровно в два раза, то есть 21 миллиарда руб.

Замалчиваются и настоящие суммы контрактов на строительство промысловых и рыболовных судов. Общая цена данных контрактов тем временем превышает огромную сумму - 75 миллиардов рублей.

В письме сказано, что изменение базовых правил обязательно приведет к коллапсу в рыболовецкой отрасли, ибо большое число инвестпроектов могут быть просто-напросто сорваны.

И вот уже есть совсем не радостные вести: банки угрожают не кредитовать инвестиционные проекты. Финансовые учреждения прогнозируемо насторожились: стали замораживается предоставление кредитов, а проценты за них резко поднялись.

Новые правила по распределению крабовых квот отбросят рыболовецкую отрасль на много лет назад и поставят под угрозу огромное количество предприятий отрасли.

Российские рыбаки очень надеются, что Владимир Путин разберется и остановит затеваемую в интересах единственной рыболовецкой компании перестройку отраслевого закона, поставив перед нашим правительством задачу – обеспечение стабильности базовых принципов работы одной важнейшей отрасли российской экономики.