Росрыболовство может «подкосить» рыбаков новым законом о вылове краба

© Pixabay.com
В Росрыболовстве уведомили о старте общественного обсуждения законопроекта, который предполагает замену 50% исторических квот на вылов краба инвестиционными аукционами.

Почти сразу после появления документа в открытом доступе было организовано соответствующее совещание с представителями регионов и отрасли. Впрочем, практически никто не высказался в поддержку законопроекта. Глава ведомства Илья Шестаков остался в одиночестве против мнения рыбаков, отмечает «Независимая газета».

Представитель ведомства уточнил, что законопроект прошел согласование с ключевыми федеральными органами власти, поэтому обсуждению подлежали детали, а не непосредственно концепция. Компромисс же заключается в том, что ввод аукционов предусмотрен исключительно на добычу краба, правила вылова прочих водных биоресурсов пока останутся без перемен.

Дискуссия в рамках открытого обсуждения не сложилась. Стоящий во главе АО “Архангельский траловый флот” Сергей Несветов отметил, что долгое время законопроект держался в секрете, утверждалось, что его нет и обсуждать нечего, а теперь выяснилось, что нововведение уже давно готово. Сомнительным считает участник обсуждения и тот факт, что рыбакам действительно предлагается компромиссный вариант.

На обсуждение законопроекта предусмотрено всего 15 суток, поскольку он получил статус средней степени регулирующего воздействия. Эксперт Герман Зверев убежден, что если бы использовалась высокая степень, документ могли бы рассматривать на протяжении 60 дней, что в случае с такими нововведениям руководитель ВАРПЭ считает необходимым. За этот период возможным стало бы обсуждение вопроса с регионами, а Илья Шестаков списывает ограничения на решение правительства.

Эксперт Валентин Балашов с мнением “коллег” согласен, считая, что таким образом многие регионы могут лишиться значительной части налогов, поступающих в бюджет, заметно пострадают Камчатка, Сахалин, а также Мурманская область и т.д. Пренебречь в Росрыболовстве решили и мнением непосредственно рыбаков, а представители регионов уверены, что важные обсуждения следовало проводить до публикации законопроекта.

Еще одной проблемой участники дискуссии считают тот факт, что предложенный законопроект содержит значительное количество отсылок к подзаконным актам, притом что последних нет даже в проекте. Неясно и то, чего теперь ждать по инвестквотам, согласно которым ранее осуществлялся вклад в судостроение. Теперь же загадка, на что будут выделять средства рыбаки. Глава Росрыболовства настаивает, что речь по-прежнему о судостроении, но пока по документам она может идти о чем-угодно.

У представителей отрасли сохранилось мнение о том, что предложенный законопроект может представлять значительную угрозу, а цели его утверждения остаются совершенно непонятными. Процесс разработки и рассмотрения новшества выглядит пренебрежительно не только по отношению непосредственно к отрасли, но также и рыболовецким регионам России.

Валентин Балашов во время обсуждения обратил внимание на то, президент не выписывал распоряжения относительно введения инвестиционных аукционов. В ответ Игорь Шестаков заявил, что не все приказы опубликованы в открытом доступе, попросив не пытаться объяснить ему, что он может, а что — нет.

Нервозность с обеих сторон указывает в пользу того, что пока рано говорить о достижении компромисса. Участники дискуссии от различных организаций отмечают: “Мы за рыбаков, против Шестакова. Мнение большинства Шестаков не слышит. Действующая система квот, которая сейчас существует, ее надо оставлять…”.

Глава Росрыболовства дал согласие только на незначительное число рекомендаций, в том числе по отправке документа в регионы, а также составлению понятного перечня инвестиционных объектов, отмечает издание.

Источник материала - ng.ru