Рыбодобывающие предприятия страны надеются на сохранение «исторического принципа»

© Pixabay.com
Крупнейшие рыбодобывающие предприятия обратились с открытым письмом к президенту страны В. Путину, в котором просят сохранить «исторический принцип» распределения квот на добычу рыбы и морепродуктов на основании статистики вылова за период договора.

Рыбодобывающие предприятия страны надеются на сохранение «исторического принципа»

Введение в действие такого принципа в 2003 году, по мнению участников обращения помогло восстановить производственный костяк отечественной рыбной отрасли и повысить её экономическую отдачу.

Как пишет «КП», появившиеся в конце 2017 года предложения одной из финансово-экономических групп об отмене базовых принципов рыболовного законодательства и возврате к «квотным аукционам» вызывают большую тревогу среди рыбопромышленных компаний. Перед отраслью стоят сейчас значимые задачи -одной из которых является наполнение внутреннего рынка отечественной рыбной продукцией. Рыбаки уверены, что резкие изменения в законодательстве отрицательно скажутся на инвестиционной активности их предприятий и ударят по смежным отраслям. Рыболовецкие компании попросили президента обеспечить перезаключение договоров на квоты без изменений и ввести мораторий на изменения в законодательстве о рыболовстве на период 2018 – 2024 годов.