За пояс заткнул Запад Путин - The Wall Street Journal

Неизвестно, нападет ли на Украину Владимир Путин, но становится очевидно, что разобщенный западный альянс не знает, как ответить на вызов российского президента.

Об этом говорится в материале издания The Wall Street Journal. Журналист Уолтер Мид отмечает, что западные дипломаты пренебрегали на протяжении последнего десятилетия Владимиром Путиным как закоснелым пережитком прошлого. Европейцы, убежденные в невозможности применения старых правил силовой политики, говорили о мягкой силе. Это привело к тому, что они оказались «не у дел» при проведении переговоров по Украине между США и Россией.

Владимир Путин, по мнению автора материала, восстанавливает Советский Союз под носом у беспомощного Запада, занятого своими проблемами и сбитого с толку. При этом он хочет оставить на местах подчиненных ему правителей. И эта схема успешно работает. Путин в 2020 году восстановил контроль над Южным Кавказом, он на своих условиях остановил войну между Арменией и Азербайджаном. Также российский президент удержал у власти Александра Лукашенко. Теперь Путин стал верховным арбитром Казахстана. Лишь только Прибалтика, Украина и Молдавия на постсоветском пространстве держат его на расстоянии.

А между основными европейскими странами отношения ухудшились после Брексита. Зависимость Запада от российской нефти и газа делает его как никогда уязвимым. Успех Путина - это показатель политической и интеллектуальной несостоятельности Европы, заключил автор. Отметим, что России незачем морозить Запад, он это делает сам.