Число нарушений в ряде УИК Петербурга продолжает расти после завершения голосования

Массовые нарушения фиксируются в целом ряде УИК Санкт-Петербурга после завершения голосования. Так, по данным портала «Карта нарушений» председатели многих избирательных комиссий города не посчитали необходимым огласить итоговую явку на участках и сверить результаты с актами. Также поступают сообщения о неадекватном поведении людей, препятствующем подсчету голосов.

Многочисленные жалобы на подобные действия говорят о системной проблеме в Северной столице, на которую во время прошедшего брифинга указала глава ЦИК РФ Элла Памфилова.

После 20:00 19 сентября, когда все избирательные участки Петербурга закрылись, в УИК №221 Выборгского района председатель Ирина Рогальчук не огласила количество погашенных бюллетеней, чем грубо нарушила порядок процедуры подсчета голосов. В связи с этим член комиссии с правом совещательного голоса написал на нее жалобу.
Число нарушений в ряде УИК Петербурга продолжает расти после завершения голосования

Схожий инцидент произошел в УИК №2244 Центрального района Санкт-Петербурга, где председатель Людмила Смольянинова не объявила итоговую явку, и попыталась запереться с пачкой не неиспользованных бюллетеней в кабинете, где отсутствовали камеры. На нарушительницу также написали жалобу, которую направили в территориальную избирательную комиссию №64.

Не менее грубые нарушения были отмечены в УИК №228 Выборгского района где бюллетени попросту высыпали из сейф-пакетов, не сопоставив их с актами, и УИК №803 Кировского района, в котором председатель Михаил Федоров вместе с членом комиссии Георгием Хорошаевым устроили погром на участке, из-за чего часть избирательных бланков оказалась на полу.

По информации портала «Карта нарушений» в Адмиралтейском районе комиссия УИК №28 и вовсе покинула избирательный участок после окончания волеизъявления. Это является нарушением последовательности и процедуры подсчета голосов.
В целом такой колоссальный объем поступивших за последние три дня жалоб, в том числе и после официального завершения голосования в Северной столице, негативно сказывается на имидже города. Все это наглядно демонстрирует некомпетентность Санкт-Петербургской избирательной комиссии (СПбИК), которую возглавляет Натальея Чечина.