«ТЗБ «Петроградская» подозревают в завышении суммы выполненных контрактов

В мае стало известно, что все тендеры на организацию питания в детсадах Фрунзенского района выиграл комбинат «ТЗБ «Петроградская».

Однако велика вероятность, что аукцион прошёл с нарушениями. Поэтому три госконтракта уже заморожены, и УФАС Петербурга намерено провести по ним проверку.

Отметим, что конкуренцию победителю пыталась составить компания «ТД «Ленинградский», однако уступила при оценке комиссией «качественного» показателя.

Так, неравная борьба велась по пункту «Деловая репутация». 30 баллов «ТЗБ «Петроградская» получила только за то, что якобы уже подписывала договора о поставках на сумму около 5 млрд рублей. В свою очередь, «ТД «Ленинградский» указал в заявке информацию о выигранных тендерах на сумму 860 млн рублей, за что получил ноль баллов.

Руководство проигравшего комбината возмутилось системой отбора. «ТД «Ленинградский» настаивает на том, что подобное распределение баллов не отражает реальной картины. Комиссия могла не принять во внимание, что контракты меньшей стоимости могли выполняться успешно.

В связи с этим «ТД «Ленинградский» направил жалобу в ФАС.

Свои доводы руководство компании подкрепило любопытными данными, взятыми, как утверждает компания, из Единой информационной системы. Согласно им, с 2019 года «ТЗБ «Петроградская» не реализовывала контракты на сумму, превышающую 2,7 млрд рублей.

«Соответственно, конкурсная комиссия должна была отклонить заявку ООО «ТЗБ «Петроградская» в связи с предоставлением недостоверных данных в соответствии с положениями п. 2 ч. 4 ст. 54.7 Закона о контрактной системе», - указал поставщик.

Если антимонопольная служба подтвердит наличие нарушений, то «ТЗБ «Петроградская» может лишиться всех своих контрактов во Фрунзенском районе. Проверка пройдёт только по трём из них, однако известно, что другие торги проводились по тем же документам.

Стоит отметить, что в СМИ часто связывают «ТЗБ «Петроградская» с главой Фрунзенского района Константином Серовым. При нём комбинат начал массово выигрывать тендеры на поставки питания в детские сады района.

Кроме того, хозяином компании является Евгений Лобанов. Его мать, Вера Лобанова, управляет комбинатом «ТЗБ». Этот комбинат сделал себе имя в Невском районе в период управления Серовым.