Банда торговцев метадоном задержана спецназом «Гром» в Петербурге

Продававшие в Калининском и Приморском районах Санкт-Петербурга метадон наркоторговцы были задержаны полицейскими наркоконтроля, сообщила пресс-служба УФСКН по Петербургу и Ленобласти.

Эта ОПГ действовала достаточно давно, и наркоконтроль долго выслеживал четырех ее участников 1980-1984 года рождения, некоторые из которых ранее уже получали срок за незаконный оборот наркотиков. Длительное время они и сами употребляли психотропные вещества, чего совсем не скрывали.


 


Руководил группой преступников ранее не судимый мужчина. Банда действовала осторожно, соблюдая конспирацию – товар передавался только через специальные «закладки», а оплата шла через платежную систему Qiwi. Скорее всего, наркоторговцы не знали, что Qiwi тесно контактирует с ФСКН.


 


Буквально на днях участвующих в парламентских слушаниях в Госдуме директор по корпоративному контролю и регулированию Группы Qiwi говорил, что наркогруппировки активно используют электронные системы платежей. Но Qiwi давно сотрудничает с органами правопорядка. Не все знают, что кажущиеся анонимными платежи в системе все равно оставляют след, что с успехом используется для борьбы с противоправными действиями правоохранительными органами.


 


Наркополицейские Петербурга, задержавшие банду, считают, что группировка могла реализовывать в месяц до 0,5 кг метадона. В ходе операции спецназовцы «Грома» нашли и изъяли гашиш, почти 50 гр. метадона, платежные чеки, банковские карты, весы.