Альберт Худоян оказался жертвой: эксперты рассказали об ошибках следствия в громком деле московского бизнесмена

© Pixabay.com
К делу столичного предпринимателя Альберта Худояна приковано внимание общественности и СМИ. На сегодняшний день бизнесмен находится за решеткой по обвинению в мошенничестве.

С заявлением против Худояна обратилась английская компания Mansfield Executive Ltd, которая считает, что Альберт Худоян нарушил ее права в вопросе долгосрочной аренды земельных участков, расположенных на Ленинградском проспекте столицы. Общая стоимость земельных участков составляет более двух миллиардов рублей.

Уголовное дело по данному заявлению было возбуждено в 2018 году, а в 2019 предприниматель оказался за решеткой по обвинению в мошенничестве.

Как рассказал адвокат Альберта Худояна Александр Забейда, его подзащитного арестовали несмотря на явные несостыковки, которые присутствуют в деле. Всеми правами на распоряжение данными земельными участками единолично владеет ООО «Авиасити», в лице его генерального директора Сергея Коноплева. Таким образом, непонятно как его подзащитный, как физическое лицо, мог ущемить права Mansfield Executive Ltd, которая фактически находится под управлением Ильдара Самиева и Сергея Говядина.

Защитник Альберта Худояна обратился к профессору кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова Павлу Яни, с просьбой составить экспертное заключение по данному уголовному делу.

После тщательного ознакомления с материалами уголовного дела, эксперт заключил, что уголовное дело в отношении Альберта Худояна, как физического лица, возбуждено незаконно и должно быть немедленно прекращено. Сам обвиняемый должен быть отпущен на свободу. Павел Яни предположил, что деяния, описанные в материалах дела, могут подпадать под действие ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ, мошенничество со стороны членов органа управления компании «в связи с осуществлением ими полномочий по управлению либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности». Но в данном случае, при выборе меры пресечения следствие не должно было рассматривать заключение под стражу, так как оно не предусматривается соответствующей статьей УК РФ. В действиях Сергея Коноплева и Альберта Худояна эксперт так же не усмотрел элементов мошенничества, так как компания ООО «Авиасити» была создана давно и осуществляла коммерческую деятельность, кстати, она продолжает функционировать и сегодня.

Все попытки присовокупить данное экспертное заключение к материалам уголовного дела были безуспешными. Арест с объектов недвижимости, которые фигурируют в деле, булл снят. Само же уголовное дело продолжает «кочевать» из ведомства в ведомство, но никто его в суд так и не передает. Предприниматель продолжает находиться в СИЗО.

Источник материала - https://legal.report/chuzhoe-imushhestvo-vvelo-anglijskij-ofshor-v-zabluzhdenie/