Юристы дали критический отзыв делу Альберта Худояна

© Pixabay.com
ГСУ СК РФ расследует уголовное дело против бизнесмена Альберта Худояна, обвиняемого по ст.159 ч.4 УК РФ в хищении в крупных размерах. Экспертное правовое сообщество считает, что данное дело отражает крайне порочную следственную практику – подмену хозяйственных споров уголовным преследованием, как правило, в интересах третьих лиц.

По версии следствия, Худоян якобы похитил у компании «Мэнсфилд» права аренды и нанес ей тем самым серьезный ущерб – половина стоимости этих прав. Вот только, как говорится, есть нюанас- компания-истец не является владельцем похищенного имущества. По информации издания «Закон.ру», правами аренды владеет ООО «Авиасити», принадлежащее кипрской компании «Висениа». Почему-то ни та, ни другая компании претензий к Худояну не имеют, а имеет их «Мэнсфилд», которому принадлежит лишь половина акций «Висении».

Профессора МГУ Павла Яни в данном деле тревожит тот факт, что одно юридическое лицо предъявляет права на имущество другого, пусть и аффилированного с первым. Именно статус юридического лица позволяет организации владеть имуществом и отвечать им по собственным обязательствам, при этом сводя к минимуму риски, возникающие в случае, например, банкротства головной компании. Дело Худояна создает крайне нежелательный прецедент, сводящий на нет многолетние усилия правоведов, считает Яни. Этими соображениями эксперт поделился со следователями, которые, впрочем, не приняли их во внимание и уж тем более не приобщили к делу. Не исключено, что такой характер следствие приняло под влиянием Сергея Говядина, скандально известного «решальщика», пишут СМИ.