Дело универмага «Москва». Кто стоит за арестами высокопоставленных генералов?

© Pixabay.com
В начале апреля основным новостным поводом стал арест высокопоставленных руководителей Следственного департамента МВД России. Как считают правоохранители, генералы Александр Краковский и Александр Бирюков могли покровительствовать бизнесмену Альберту Худояну, которому накануне изменили меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест.

Как пишет «Независимая газета», Худояну приписывают мошенничество с земельными участками в Москве недалеко от метро «Динамо». Однако сам предприниматель и его юристы считают, что бизнесмен подвергся рейдерской атаке и его преследование является легальной формой вымогательства. А содержание под стражей, как и возбуждение уголовного дела - абсолютно незаконно.

Альберт Худоян сам считает, что реальной причиной его преследования стала попытка его бывших партнеров заморозить объективное расследование дела и скрыть свою причастность к другому громкому делу «Росинтербанка». Как оказалось, несколько лет назад под залог здания универмага «Москва» Ильдар Самиев через офшорную компанию взял кредит в «Росинтербанке» в размере 30 млн долларов. Чуть позже банк перешел под управление Агентства по страхованию вкладов (АСВ), а номинал Самиева
- директор «Универмага» Михаил Говорухин, как пишет «Независимая газета», пытался с помощью поддельных документов снять залог со здания универмага. На проверку эти документы оказались поддельными, но тогда АСВ об этом не знало и залог по заявлению Универмага был снят.

Уже летом 2019 года представители АСВ выявили, что кредит был закрыт, а документы о гашении оказались подделкой. В итоге в конце 2019 года АСВ подало иск к ООО «Универмаг» и к поручителям - Ильдару Самиеву и адвокату Говорухину, который, как внезапно оказалось, был сыном директора «Универмага». Копии этих исков есть в редакции «Независимой газеты». Однако то ли по «счастливой случайности», то ли по злому умыслу, дело о невозвратном кредите было оставлено без движения и так бы могло продолжаться бесконечно долго, если бы Агентство вновь не стало писать заявление в МВД.

А далее происходит настоящий детектив: в конце марта АСВ подает заявление о бездействии ГСУ ГУ МВД, а 1 апреля возбуждается уголовное дело против генерала и следователя департамента. Инициатором уголовного дела оказался Сергей Говядин, которому некий «Ашот» сообщил, что дело Худояна может быть пересмотрено в пользу последнего. Был ли этот Ашот на самом деле, следствие умалчивает, однако, судя по предыдущим действиям отца и сына Говорухиных и Самиева, инициация вбросов и фейковых тем для троицы не является чем-то новым.

Возможно, что все вышеописанное может быть хитрым планом по сокрытию преступления, а может все действия - цепь случайных событий. Фактически, от рассмотрения дела Альберта Худояна зависит объективное расследование «по генералам». Однако ничем, кроме политического или экономического заказа, подобное развитие событий назвать нельзя.

Источник материала - http://www.ng.ru/economics/2020-04-29/100_221528042020.html