Турция замалчивает свои потери в Ливии и преследует журналистов

© РИА ФАН
У современной Турции в прессе сложилась репутация страны, не скрывающей потерь турецкой армии в военных конфликтах за пределами страны. Исключением стало присутствие Турции в Ливии. Telegram-канал «Рыбарь» рассказывает об арестах журналистов за освещение тайных похорон погибших в Африке разведчиков, а также о том, как жители Турции относятся к планам Эрдогана насчет Ливии.

В турецком издании OdaTV была размещена информация о похоронах сотрудника Национальной разведывательной организации MIT (Milli İstihbarat Teşkilatı) Синада Дж., который погиб в Ливии в провинции Маниса. В публикации рассказывается о том, что разведчик был похоронен в строжайшей секретности и без церемоний. Даже его имени нет на могиле.

OdaTV также смогло найти фотографию похороненного разведчика и снимок черного венка, на котором написано «Глава организации» (Teşkilat Başkanı). Надпись намекает на Национальную разведывательную организацию Турции. Глава организации - Хакан Фидан.

Турция замалчивает свои потери в Ливии и преследует журналистов


После того, как информация была опубликована, власти Турции задержали сотрудников издания. Среди задержанных: автор материала Хулью Кылынч, главный редактор Барыш Пехливан и выпускающий редактор Барыш Теркоглу. Впоследствии турецкие власти заблокировали доступ к интернет-изданию даже после того, как материал был удален.

Позднее министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу подверг критике издание, разместившее материал, обвинив журналистов в раскрытии государственной тайны посредством публикации личных данных сотрудников спецслужб. В отношении журналистов были заведены дела согласно закону «О государственных разведывательных службах и Национальной разведывательной организации (MIT)».

Важно обратить внимание на то, что до публикации материала о похоронах турецкого разведчика президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган всеми силами скрывал информацию о потерях в Ливии. Лишь раз он в публичном выступлении невзначай упомянул «нескольких погибших», после чего быстро перешел на другую тему. Такой ответ мало кого удовлетворил, и президент в итоге признался в гибели двух турецких граждан, попутно отчитав журналиста, посмевшего задать неприятный вопрос.

Автор публикации на сайте OdaTV Хулья Кылынч рассказала, что материал был опубликован уже после того, как депутат Умит Оздаг публично раскрыл личную информацию о погибшем. Добавив, что фотографии на тот момент были в открытом доступе в социальных сетях.

Похожий случай имел место в феврале - журналист Мурат Агрыэль, обозреватель издания Yeniçağ, сообщил, что двое офицеров разведки и один военнослужащий погибли в Ливии.

Журналист опубликовал новость после заявления представителя президента Ибрагима Калына, который опроверг информацию о потерях среди ВС Турции. Но Мурат Агрыэль выяснил, что погиб офицер разведки. Его также похоронили в секретности и без церемоний.



Также были арестованы сотрудники издания Yeni Yaşam за цитирование материала OdaTV.

Потери в Сирии власти Турции не скрывают информацию и фактически сразу сообщают о потерях. Но что происходит с военнослужащими Ливии, остается лишь гадать. Данную информацию можно узнать только из сторонних иностранных источников.

Например, когда ЛНА атаковала аэропорт Митига, где находились турецкие военные, стало известно о гибели нескольких военнослужащих ВС Турции. А 18 февраля ЛНА рассказала об уничтожении турецкого судна с вооружением, сообщив о трех погибших турецких военных. Эти случаи никак не были отражены в турецких СМИ, ограничившихся лишь официальными опровержениями Анкары.



Если же задаваться вопросом, что вообще Турция делает в Ливии, то ответ на него дает сам Эрдоган. По его словам, все дело в добыче газа в Восточном Средиземноморье, на которую, по мнению президента, Турция имеет полное право. Правда, соседи по региону считают иначе и пытаются вести собственную добычу, что вызывает неприкрытое недовольство Анкары.

Также Эрдоган оправдывает присутствие в Ливии тем, что ПНС попросило Турцию о помощи. Анкара переправляла в Ливию наемников из Сирийской национальной армии, но Турция упорно пытается скрыть эту информацию, до сих пор утверждая, что в Ливии находится лишь пара десятков военных.

Очевидно, что Турция пытается скрыть свои потери на территории Ливии. Утверждение, что несколько десятков турецких военнослужащих не участвует в боевых действиях против ЛНА, не соответствует действительности. Проблема в том, что Анкара все еще не может четко сформулировать причину своего пребывания на территории Ливии. Именно поэтому жителям Турции не сообщается о потерях, чтобы не вызвать лишнего недовольства со стороны общества.