Взаимодействие Анкары и ПНС Ливии не ограничивается прямыми поставками оружия

© Pixabay.com
Анкара преследует не только внешнеполитические интересы в Ливии. За счет поддержки так называемого ПНС Ливии Турция развивает собственный военно-промышленный комплекс. Турки поставляют своим ливийским партнёрам оружие и боеприпасы, а также отправляют в североафриканскую страну военных специалистов и бойцов специальных подразделений.

Ранее ФАН опубликовало развернутое расследование на тему того, как именно и в каких объемах Турция оказывает военную поддержку Ливии. При этом необходимо понимать, что ПНС Ливии не является легитимной властью в стране, поэтому договоры, заключенные между Турцией и упомянутыми структурами, не имеют никакой силы с точки зрения международного права.

Доцент кафедры МО Дипломатической академии МИД РФ Владимир Аватков подчеркнул, что Турция активизирует «ливийский фактор» в своей внешнеполитической линии. По его словам, Турция распространяет свое влияние на север Африки в рамках идеологической концепции неоосманизма. Последняя, как подчеркивает эксперт, реализуется Анкарой посредством инструментов мягкой и жесткой силы.

Турция готова отправить войска в Ливию, если ПНС сделает соответствующий запрос. Из расследования ФАН видно, что турки поставляют оружие в североафриканскую страну в огромных объемах. Тут турки преследуют не только экономические интересы, но и развивают свой ВПК. Турция производит оружие, далеко не всегда совершенное, и сбывает его в Ливию. Последняя в этой связи является чем-то вроде испытательного полигона для турецкого оружия, считает Аватков.

Военный эксперт Александр Перенджиев, беседуя с журналистами издания ФБА «Экономика сегодня», заявил, что лишь публичными контактами дело не ограничивается. «Чем выше уровень вооруженного противостояния, тем развитее криминальный рынок незаконного оборота оружия. Поэтому можно предположить, что помимо официальных поставок могут быть и другие», - заключает Перенджиев.

Главред журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов отметил, что цифры, представленные в расследовании ФАН, вполне соответствуют экспортным амбициям турецкого ВПК. Эксперт подчеркнул, что военный экспорт Турции постоянно растет, и в этой связи сотрудничество с ПНС Ливии пришлось для Анкары весьма кстати.

По материалам СМИ