Глава Тольяттихимбанка останется в СИЗО

© Pixabay.com
Глава «Тольяттихимбанка» Александр Попов останется под арестом, ему отказано в изменении меры пресечения по решению Мосгорсуда. Банкира изначально обвиняли по трем статьям уголовного кодекса - мошенничество, участие в преступном сообществе, а также неуплата налогов в особо крупном размере. Позднее, уже после его ареста, добавилось обвинение в даче взятки. Об этом сообщает РАПСИ.

Возглавляемый Поповым банк был частью схемы по выводу средств и активов с предприятия «Тольяттиазот». Общая сумма ущерба, которую нанесли предприятию действия банкира и его сообщников – мажоритарных акционеров «Тоаза» Сергея Махлая, Владимира Махлая, а также их зарубежных партнеров, составила 85 миллиардов рублей.

Суть схемы заключалась в том, что продукция «Тоаза» шла на экспорт по заниженным ценам, после чего иностранные партнеры Махлаев перепродавали ее по рыночной цене, оставляя разницу, а по сути, прибыль в зарубежных оффшорных компаниях. Далее маржа распределялась между Махлаями и другими мажоритарными акционерами «Тольяттиазота».

Ущерб от реализации данной схемы оценивается более чем в 85 миллиардов рублей. Помимо предприятия и государства убытки понесли и миноритарные акционеры компании, в частности АО ОХК «Уралхим», по иску которого было возбуждено в 2012 году дело о мошенничестве.

Директор по правовым вопросам «Уралхима» Дмитрий Татьянин выразил надежду, что ущерб, который был нанесен всем миноритарным акционерам, будет возмещен.

Решение об отказе в изменении меры пресечения Александру Попову могло быть продиктовано реальной возможностью того, что, оказавшись на свободе, банкир попытается оказать давление на ход следствия, свидетелей, а также сможет уничтожить ценные для дела улики. В ходе следствия выяснилось, что Александр Попов заставлял своих подчиненных совершать заведомо противоправные действия, так как сотрудники находились в прямой зависимости от него.

Более того, после ареста стало известно, что Попов и его сообщники пытались подкупить судью Верховного суда с целью отмены вынесенного судебного решения о доначислении налогов «Тоазу». Эпизод имел место в 2015 году. Соответствующее уголовное дело было возбуждено 24 января 2020 года и является практически расследованным. Для осуществления противоправного деяния были обналичены денежные средства в размере 1 200 000 долларов США и арендована банковская ячейка. Попов лично отбирал посредников, которые и передали бы взятку судье. Им было обещано материальное вознаграждение за эти действия. Но, преступному плану не суждено было осуществиться по независящим от взяткодателей причинам.

Напомним, банкир был арестован в аэропорту «Внуково» 31 мая 2019 года при попытке улететь в Грузию, у него имеется доминиканский паспорт.

Нынешняя апелляция была оставлена без удовлетворения, а срок заключения для Александра Попова был продлен до 1 мая 2020 года.

Остальные участники преступной мошеннической схемы были осуждены Комсомольским районным судом города Тольятти в начале июля 2019 года, заочно, ввиду отсутствия на территории России. Они были приговорены к длительным срокам заключения.

Источник - Rapsinews.ru