Индекс RSBI: В РФ ожидается «экономическая оттепель» для малого бизнеса

© Pixabay.com
В РФ во втором квартале текущего года для малого бизнеса ожидается «экономическая оттепель». Индекс RSBI показал положительную динамику и продемонстрировал увеличение до отметки в 52,0 пункта, сообщает РИА LIVE24.

Несмотря на постепенный рост показателей, первые несколько месяцев текущего года оказались наиболее плохими для предпринимателей по условиям ведения бизнеса. В начале 2019 года реализовались ранее озвученные негативные прогнозы экспертов. 43% владельцев российских компаний отметили ухудшение. Порядка 46% фирм столкнулись с увеличением выручки. Рост продаж прогнозируется во втором квартале этого года. Ожидания глав предприятий поддержали зафиксированную авторами проекта динамику индекса RSBI, который вывели в позитивную плоскость.

По словам сотрудника Промсвязьбанка Константина Басманова, снижение прибыли является результатом сокращения реальных доходов граждан, а также ухудшения экономической ситуации в стране. Не все отечественные корпорации успели изменить свою деятельность из-за повышения НДС. В дальнейшем специалисты ожидают «оптимистическую картину», которая связана с укреплением нацвалюты, а также отсутствием эффекта роста налоговой нагрузки.

Владельцы малого бизнеса ожидают оттепели и улучшения условий для ведения деятельности. 43% респондентов рассчитывают на увеличение выручки. Улучшение кадровой составляющей оказало положительное воздействие на рост индикатора. 19% опрошенных предприятий планируют нарастить штат. О сокращении заговорили только 7% участников исследования.

28% респондентов задумываются об увеличении инвестиций. Эксперты отметили, что индекс доступности финансирования практически не поменялся. 31% владельцев бизнеса заявил о легкости оформления кредитов. Индекс RSBI является исследованием, организованным специалистами Промсвязьбанка и коллег из «Опоры России». Участие в проведенном опросе принимали топ-менеджеры и руководители 2,3 тысячи предприятий, существующих в секторе МСБ из более 20 регионов государства.

Сообщается, около 18% компаний обращались в финансовые организации за получением кредитов. Только 10% фирм получили одобрение на выдачу займа. В конце прошлого года эти показатели находились на уровне 17% и 10% соответственно.