Как передается вирус Коксаки и как его избежать

На турецких курортах начал распространяться вирус Коксаки - это группа энтеровирусов, которые активно размножаются в желудочно-кишечном тракте человека. Название вирус получил по имени небольшого городка в штате Нью-Йорк, где были выделены первые штаммы. Что за «зверь» напугал российских медиков и туристов – читайте в материале «Цензуры.Нет».
 
По словам специалистов, в большинстве случаев заболевание протекает без осложнений, но в редких случаях вирус Коксаки вызывает серьёзные заболевания, такие как асептический менингит, миокардит, гепатит. 
 
СИМПТОМЫ. 
 
Некоторые симптомы вируса Коксаки у детей: резкое повышение температуры до 39–40 °C; сильная головная боль и раздражительность; характерная сыпь на ладонях, стопах и на лице; отказ от еды из-за болезненных высыпаний во рту; симптомы кишечной инфекции: диарея и рвота.
 
Некоторые симптомы вируса Коксаки у взрослых: головная боль и общая слабость; боль в горле; повышение температуры тела до 38–40 °C; появление сыпи на руках, ногах, груди и лице; поражения слизистой оболочки рта, затрудняющие приём пищи.

Как передается вирус Коксаки и как его избежать
 
РАСПРОСТРАНЕНИЕ.
 
Вирус Коксаки передаётся несколькими путями: воздушно-капельным путём при кашле, чихании, разговоре; контактным путём через загрязнённые предметы быта, игрушки, посуду; фекально-оральным путём при употреблении загрязнённых продуктов и воды.
 
К сожалению, специфического лечения вируса Коксаки нет, необходимо принимать меры лишь для облегчения симптомов. Для получения адекватного лечения и рекомендаций следует проконсультироваться с врачом. Так как специфической вакцины против вируса Коксаки нет, поэтому профилактика направлена на то, чтобы предотвратить распространение вируса и снизить риск заражения. 

 
ПРОФИЛАКТИКА.
 
Личная гигиена. Чтобы снизить риск заражения, важно регулярно и тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения общественных мест и перед едой.
 
Тщательное очищение продуктов. Особенно нужно мыть фрукты и овощи, которые не подвергаются термической обработке.
 
Использование только чистой питьевой воды. Если нет возможности использовать другое питьё, можно употреблять кипячёную водопроводную воду (энтеровирусы погибают после 20-минутного кипячения).
 
Дезинфекция поверхностей и игрушек. Вирус сохраняет жизнедеятельность вне тела человека, на предметах обихода. Важно регулярно дезинфицировать игрушки, столы, дверные ручки и другие предметы, к которым часто прикасаются.
 
Использование индивидуальных предметов гигиены. Полотенца, посуда и другие бытовые вещи не должны быть общими.
 
Избегание тесного контакта с инфицированными, особенно в семьях и детских учреждениях.
 
Поддержка иммунитета. Полноценное питание, достаточный отдых и активный образ жизни способствуют укреплению иммунной системы, что помогает быстрее справляться с вирусом.
 
Также важно избегать купания в сомнительных водоёмах. При любых сомнениях следует обратиться к врачу!

Ранее сообщалось, при какой температуре воды можно открывать купальный сезон.