В Синьцзяне китайцам хотели устроить Бучу

Завершилась поездка в Китай Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет, она должна была обернуться диким скандалом.

Но он сорвался по глупости провокаторов, говорится в материале РИА Новости. Отмечается, что Синьцзянь – это классика обвинений КНР в геноциде уйгуров. Это национальное мусульманское меньшинство проживает в северо-западной части страны. Власти Китая обвиняют в принудительном труде уйгуров, полицейских зверствах против них и создании концлагерей.

Накануне поездки Мишель Бачелет появились снимки, якобы украденные из компьютеров полицейских в Синьцзяне. На кадрах видны жесткие аресты. На снимках много иероглифов полного написания. Правда после реформы 1949 года в Китае их не используют. А в Тайване они в ходу.

Также выяснилось, что некоторые опубликованные кадры – эти запись полицейских тренировок. Автором фальшивки является Адриан Ценц, запустивший в свое время в обращение фейк про концлагеря. Поэтому вторая Буча не случилась, а визит Мишель Бачелет называют ошибкой. Что интересно, профессиональные «защитники» Синьцзяня долгое время добивались поездки Верховного комиссара ООН в Китай.

Отметим, что американцы пытаются спровоцировать КНР на военную акцию против Тайваня.