Американцы хотят закрыть Атлантику для российского военного флота

ВМС США в настоящее время формируют новую оперативную группу с целью противодействия подводным лодкам России в Атлантике.

Из эсминцев класса «Арли Берк» состоит соединение «Борзая» (Greyhound). Корабли «Томас Хаднер» и «Дональд Кук», которые специализируются на охоте за подводными лодками, первыми вошли в оперативную группу. Затем к ним должны присоединиться эсминцы Cole, The Sullivans и Gravely. Активными постоянно будут 4 корабля из 5.

«Борзую» при необходимости могут усилить патрульными самолетами или многоцелевыми подводными лодками. Оперативной готовности соединение достигнет примерно к июлю 2022 года. В список задач группы входит отслеживание подводной деятельности России в Атлантике и защиту Штатов на море. Она будет включена в состав Второго флота, который был воссоздан три года назад.

Эксперт Виктор Мураховский заявил РИА Новости, что соединение из четырех эсминцев не станет для российского флота неразрешимой проблемой.  А пока экс-президент Дональд Трамп ожидает перерождение США в страну «третьего мира».