Ради детей власти Китая уничтожают репетиторство

Репетиторские услуги почти полностью уничтожило китайское правительство.

При этом приводится очень странный довод. Якобы китайцы без репетиторов начнут чаще рожать. По этому поводу стоит отметить два важных фактора. Во-первых, китайцы очень любят детей. Вокруг единственного ребенка складывается целый культ с ритуалами и дарами. Детей очень сильно балуют.

Второй момент – это культ образования. Для продвижения по карьерной лестнице огромное значение имеют оценки и дипломы. Поэтому в Китае сложился огромный рынок репетиторов. Он оценивается в 100 млрд долларов.

В Поднебесной стало очень много рекламы образовательных услуг. На китайцев давят, заявляя, что они- плохие родители, если не могут обеспечить ребенка репетиторами. В этом председатель Си Цзиньпин увидел «общественную проблему». Он подверг критике «беспорядочное развитие отрасли внеклассных дополнительных услуг». В ситуацию вмешались Госсовет и ЦК Компартии Китая.

Фирмам, зарабатывающим на репетиторах, теперь запрещено проводить IPO, привлекать инвестиции, а также использовать инфраструктуру государственных школ для занятий. Нельзя дошкольникам преподавать материалы начальных классов, а школьникам – вообще ничего в выходные, праздничные и каникулярные дни. В Китае такую политику назвали «двойным сокращением».

Частным лицам запретили проводить занятия на дому, в гостиницах и онлайн. На этом можно поставить точку. В результате миллионы педагогов уже потеряли работу, а родители находятся в шоковом состоянии. Эксперты полагают, что целью правительства является увеличение рождаемости. Избавившись от репетиторов, со среднего класса снята значительная финансовая нагрузка.

Отметим, что в Китае «чрезмерные доходы» населения подвергнутся корректировке.