При этом приводится очень странный довод. Якобы китайцы без репетиторов начнут чаще рожать. По этому поводу стоит отметить два важных фактора. Во-первых, китайцы очень любят детей. Вокруг единственного ребенка складывается целый культ с ритуалами и дарами. Детей очень сильно балуют.
Второй момент – это культ образования. Для продвижения по карьерной лестнице огромное значение имеют оценки и дипломы. Поэтому в Китае сложился огромный рынок репетиторов. Он оценивается в 100 млрд долларов.
В Поднебесной стало очень много рекламы образовательных услуг. На китайцев давят, заявляя, что они- плохие родители, если не могут обеспечить ребенка репетиторами. В этом председатель Си Цзиньпин увидел «общественную проблему». Он подверг критике «беспорядочное развитие отрасли внеклассных дополнительных услуг». В ситуацию вмешались Госсовет и ЦК Компартии Китая.
Фирмам, зарабатывающим на репетиторах, теперь запрещено проводить IPO, привлекать инвестиции, а также использовать инфраструктуру государственных школ для занятий. Нельзя дошкольникам преподавать материалы начальных классов, а школьникам – вообще ничего в выходные, праздничные и каникулярные дни. В Китае такую политику назвали «двойным сокращением».
Частным лицам запретили проводить занятия на дому, в гостиницах и онлайн. На этом можно поставить точку. В результате миллионы педагогов уже потеряли работу, а родители находятся в шоковом состоянии. Эксперты полагают, что целью правительства является увеличение рождаемости. Избавившись от репетиторов, со среднего класса снята значительная финансовая нагрузка.
Отметим, что в Китае «чрезмерные доходы» населения подвергнутся корректировке.