МСК эксплуатируется с 1998 года. Изначально предполагалось, что она будет использоваться на протяжении 15 лет. При этом под воздействием термоциклирования, когда обшивка находится на солнце или в тени, а также циклических механических нагрузок в корпусе будут возникать трещины. Со временем эти повреждения увеличиваются, представляя собой реальную угрозу.
«Примерно те же процессы привели к разрушению „Мира“. Срок его службы продлевали до тех пор, пока было возможно как-то залатать повреждения», — отметил Семёнов.
Специалист заявил, что ресурс МКС на сегодняшний день почти полностью выработан. Теперь процесс появления новых трещин в её корпусе стал фактически необратимым. Семёнов напомнил, что в модуле «Звезда» зафиксирована утечка воздуха. По словам специалиста, это свидетельствует о наличии нескольких трещин в её оболочке.
При этом глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин следит за развитием космической программы США. Ранее он отреагировал на высадку ровера Perseverance на Марс, выложив в своём профиле в соцсетях фотожабу.