Ученые доказали передачу коронавируса между кошками

Как показали неоднократные научные эксперименты, кошки могут передавать SARS-CoV-2 друг другу – именно это в итоге и создает новый, потенциально важный канал передачи вируса – люди могут запросто заражаться из-за контактирования с домашними любимцами.

В ходе многократных опытов стало очевидно, что кошки могут заражать вирусом не только других людей, но и своих сородичей – других кошек.
Как сообщили авторы исследования, специалистов должна насторожить та легкость, с которой инфекция распространяется между хвостатыми животными.

- Данный факт требует полноценного и всестороннего рассмотрения гипотетической цепочки передачи COVID-19 от человека к кошке, а затем - снова к людям, - рассказали ученые. – Подобные гипотезы также справедливы и для собак.

Юрген Рихт и его коллеги из Университета штата Канзас взяли 6 здоровых кошек в возрасте до 6 месяцев. Через 24 часа к ним добавили еще двоих кошек. За кошачьей компанией наблюдали в течение 21 дня.

«Изначальные» кошки оказались зараженными за 1-10 дней. Все они заразились с первого же момента контактирования.

- Вирусную РНК выявили и у тех животных, которые относились ко второй группе через несколько дней непосредственного общения с ними, - рассказали ученые.

По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что кошки могут выступать в качестве традиционных носителей инфекции, а потому также нуждаются в применении карантинных и самоизоляционных мер.