В России повысятся тарифы на ЖКУ - до 21,1% в зависимости от региона

С 1 июля 2025 года в России запланировано повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в среднем на 11,9%. По словам экспертов, повышение тарифов на ЖКУ может стать значительным бременем для семей с фиксированным или невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи и малообеспеченные граждане). При среднем уровне платежей за услуги в 6–7 тысяч рублей в месяц рост составит примерно 700 – 800 рублей.
 
Повышение тарифов, по словам представителей отрасли, связано с необходимостью обновить изношенную инфраструктуру, увеличением затрат на вывоз твёрдых коммунальных отходов, климатическими условиями, ростом цен на ресурсы, а также инфляцией. Размер индексации тарифов на ЖКУ будет отличаться в зависимости от региона РФ и будет колебаться от 8,6% до 21,1%.

В России повысятся тарифы на ЖКУ - до 21,1% в зависимости от региона
 
- В Пермском крае — на 21,1%;
- В Архангельской области — на 20%;
- В Кемеровской области — на 19,8%;
- В Северной Осетии — на 19,1%; 
- В Челябинской области и Мордовии — на 18%; 
- В Татарстане и Дагестане — на 17,5%; 
- В Москве — на 15%;
- В Санкт-Петербурге – 14,6%;
- В Курске – 11,6%;
- В Чечне, Ингушетии и Кабардино-Балкарии – на 5 – 6%; 
- В Ненецком автономном округе — на 4%.
 
По словам экспертов, на повышение тарифов на ЖКУ влияют некоторые факторы, такие как рост стоимости топливно-энергетических ресурсов (газ и электроэнергия), необходимость замены оборудования и модернизации инфраструктуры (в России изношено более 40% коммунальных сетей), затраты на программу газификации, расходы на реализацию масштабных инвестиционных проектов. Что касается различия в стоимости ЖКУ между регионами, то они обусловлены климатическими условиями, особенностями коммунальной инфраструктуры, степенью изношенности сетей, видом топлива, отмечают специалисты.
 

Однако есть некоторые способы, которые могут помочь снизить платежи за ЖКУ. Эксперты советуют внимательно проверять платёжки. Важно убедиться, что оплата производится только за фактически потреблённые услуги. Если возникли вопросы, можно обратиться в управляющую компанию за разъяснениями. Кроме того, не лишним будет узнать о программах адресной помощи и субсидиях. В большинстве регионов действуют меры поддержки для социально незащищённых граждан, включая пенсионеров и семьи с низким доходом. Государство может компенсировать часть расходов на ЖКУ, что существенно снизит финансовую нагрузку.
 
Также сэкономить можно, установив приборы учёта: платёж по счётчику почти всегда ниже, чем по нормативу; участвовать в общедомовых собраниях и принимать решения по энергосбережению. Например, заменить лампы на LED, установить ИТП. Всё это повлияет на общедомовые платежи. Лайфхак - использование многотарифного счётчика: при таком учёте электроэнергия ночью дешевле, поэтому стирку, зарядку техники и другие энергозатратные действия можно перенести на ночные часы.