В России предложили заблокировать Telegram: чем могут заменить мессенджер

Мессенджер Telegram нужно замедлить или заблокировать в России, чтобы заставить россиян пересесть на государственный аналог, заявил в эфире «Соловьёв Live» Герман Клименко.
 
«Рано или поздно все перейдут» на отечественную платформу Max, вопрос лишь в том, «принудительно быстро или спокойно медленно», - отметил председатель Совета Фонда развития цифровой экономики.

Ранее власти неоднократно заявляли, что не собираются запрещать работу мессенджера на территории страны и блокировка Telegram не грозит, пока он будет соблюдать законы страны. Кроме того, эксперты отмечали, что частые перебои в работе мессенджера связаны исключительно со сбоями в инфраструктуре самого сервиса. 
 
скриншот с сайта max.ru

MAX.
 
MAX - российский мессенджер, который СМИ называют отечественным аналогом китайской платформы WeChat. Интерфейс российского приложения, разработкой которого занимается команда VK, напоминает Telegram. На главной странице MAX пользователя встречают четыре вкладки: «Контакты», «Звонки», «Чаты» и «Настройки». 
 
По некоторым данным, официальная презентация MAX запланирована этим летом, а к началу осени ожидается запуск полноценного функционала для ведения каналов. Инсайдеры утверждают, что регистрация в MAX будет осуществляться по номеру телефона, а в настройках мессенджера можно управлять уведомлениями и памятью, создавать папки с чатами и кастомизировать их оформление, менять параметры конфиденциальности.

фото с сайта freepik.com
 
Telegram.
 
Telegram - кроссплатформенный мессенджер, основанный в 2013 году Павлом и Николаем Дуровыми. Он позволяет обмениваться текстовыми, голосовыми и видеосообщениями, а также стикерами, фотографиями и файлами многих форматов. Кроме того, в Telegram можно совершать аудио- и видеозвонки, организовывать конференции и прямые эфиры, хранить неограниченное количество файлов, вести каналы и использовать боты.
 
По данным на март 2025 года, Telegram насчитывает более 1 миллиарда активных пользователей в месяц. Серверы мессенджера расположены по всему миру в нескольких дата-центрах, а штаб-квартира находится в Дубае, Объединённые Арабские Эмираты. 
 
Напомним, что в России с апреля 2018 года по июль 2020 года Telegram был заблокирован за отказ выдать ключи для дешифровки переписок. В настоящее время российский сегмент мессенджера составляет около 90 миллионов человек ежемесячно, а ежедневно платформу используют 63 миллиона человек, что составляет более 43% населения России.