Заболеваемость сифилисом растет в России: пути передачи, опасность инфекции

В России второй год наблюдается рост заболеваемости сифилисом. В Тюмени, Башкирии, Новосибирске, Туле и других регионах вновь заговорили о болезни, которую многие считали уделом прошлого. По мнению экспертов, всплеск заболеваемости сифилисом в России может быть связан увеличением миграционных потоков после пандемии коронавируса. Как передается сифилис и чем он опасен – читайте в материале «Цензуры.Нет».
 
Сифилис - это бактериальная инфекция, которая вызывается бледной трепонемой и передаётся преимущественно половым путём. Заболевание поражает кожу, слизистые оболочки, внутренние органы, нервную систему и без лечения приводит к серьёзным осложнениям. 

Заболеваемость сифилисом растет в России: пути передачи, опасность инфекции
 
ОПАСНОСТЬ.
 
Постепенное разрушение тканей и органов. На поздних стадиях бактерия поражает кости, сердце, сосуды, печень, почки и другие органы.
 
Нарушения со стороны нервной системы (нейросифилис). Бактерия может проникнуть в головной и спинной мозг, вызывая такие осложнения, как потеря памяти, психические расстройства, паралич, нарушение координации движений.
 
Сердечно-сосудистые поражения. Сифилитический аортит способствует расширению аорты и разрыву её стенки, что смертельно опасно.
 
Заражение ребёнка при беременности. Это чревато выкидышем, рождением малыша с врождёнными дефектами, когда поражаются кости, кожные покровы, внутренние органы, отмечается умственная отсталость.
 
Повышенный риск передачи ВИЧ, поскольку язвы на коже или слизистых облегчают проникновение вируса.
 
Долгий бессимптомный период. Первые симптомы сифилиса обычно слабые или временные, что создаёт иллюзию выздоровления, а человек продолжает распространять инфекцию.
 

ЗАРАЖЕНИЕ.
 
Половой. Заражение происходит при вагинальном, оральном или анальном сексе. Бактерия проникает через слизистые оболочки или повреждённую кожу при контакте с сифилитическими язвочками. 
 
Трансфузионный. Передача возбудителя происходит при переливании крови от больного донора. Человек с сифилисом заразен на любой стадии, в том числе в инкубационном периоде. 
 
Трансплацентарный. Передача инфекции от больной матери плоду через плаценту, что ведёт к развитию врождённого сифилиса. 
 
Контактно-бытовой. Является редким, регистрируется преимущественно у детей в результате бытового контакта с родителями, имеющими сифилитические высыпания на коже и/или слизистых оболочках. 
 
Профессиональный. Инфицирование персонала лабораторий, работающего с заражёнными экспериментальными животными, а также акушеров-гинекологов, хирургов, стоматологов, патологоанатомов, судмедэкспертов при выполнении профессиональных обязанностей. 
 
*Сифилис не передаётся через туалеты, дверные ручки, бассейны, одежду и посуду! 
 
При малейшем подозрении на сифилис важно обратиться к врачу и сдать анализы как можно раньше. Своевременная диагностика и лечение позволяют предотвратить развитие осложнений и дальнейшее распространение инфекции. Самолечение недопустимо и может привести к переходу болезни в хроническую форму с развитием тяжёлых осложнений.

Ранее сообщалось, как передается ВИЧ-инфекция.