ВИЧ-инфекция: способы передачи, симптомы, мифы

ВИЧ-инфекция - это заболевание, спровоцированное вирусом иммунодефицита человека, который поражает иммунную систему. Без должной терапии может привести к другой, более серьёзной болезни - СПИДу. 
 
По словам медиков, заразиться ВИЧ-инфекцией может любой человек, независимо от пола и возраста. Чтобы предотвратить заражение, необходимо использовать средства контрацепции. 

ВИЧ-инфекция практически неизлечима, но её можно успешно сдерживать и контролировать посредством специального лечения. Пациент становится на учёт к врачу-инфекционисту, проходит полное обследование, которое позволяет определить текущую стадию инфекции, состояние здоровья в целом, выявить хронические болезни и факторы риска. При первых подозрительных симптомах важно вовремя проходить диагностику. 

ВИЧ-инфекция: способы передачи, симптомы, мифы
 
ЗАРАЖЕНИЕ.
 
Половые контакты. Один из самых распространённых способов передачи вируса. Риск заражения возрастает при наличии у партнёра инфекций, передаваемых половым путём. 
 
Контакт «кровь-кровь». Вирус может попасть в организм вместе с инфицированной кровью. Это происходит, например, при совместном использовании шприцев, игл, фильтров для введения наркотиков, при использовании нестерильных медицинских инструментов. 
 
Передача от матери к ребёнку. Заражение может произойти во время беременности, родов и при кормлении грудью. 
 
Переливание крови и её компонентов, пересадка органов и тканей. 
 
Любые инвазивные процедуры. К ним относятся хирургические операции, гинекологические манипуляции, инъекционные косметологические процедуры и другие. 
 
Нанесение татуировок и пирсинга нестерильным оборудованием. 
 
ВИЧ не передаётся воздушно-капельным путём, бытовым путём, через рукопожатие, поцелуй, пот или слёзы, при кашле и чихании. 
 

СИМПТОМЫ.
 
Среди симптомов ВИЧ эксперты называют:

- значительное снижение веса, которое на поздних стадиях может перейти в дистрофию;
- частые простудные и гриппоподобные заболевания, вызванные снижением иммунитета;
- обильное ночное потоотделение;
- головная боль, болевые ощущения в груди;
- воспаление слизистых оболочек;
- пародонтит;
 -затруднение дыхания;
- снижение остроты зрения;
 -диарея, которая носит хронический характер;
 -появление многочисленных папиллом, кондилом;
 -герпес;
- депрессия, подавленность.

 
МИФЫ.
 
ВИЧ и СПИД — одно и то же. Это разные понятия: ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, а СПИД — комплекс заболеваний, которые развиваются на последней стадии болезни из-за снижения иммунитета. 
 
ВИЧ передаётся только половым путём. Один из путей передачи ВИЧ — половой, но существуют и другие, например, через кровь при проведении различных процедур и инъекций. 
 
С ВИЧ-инфицированным человеком опасно общаться. Вирус не передаётся через прикосновение, использование общей посуды, кашель, поцелуй. 
 
У ВИЧ-положительных родителей не может быть здоровых детей. Современные методы медицины и антиретровирусной терапии позволяют снизить риск заражения ребёнка до минимума. 
 
ВИЧ — болезнь только асоциальных людей. От ВИЧ не застрахован никто: любой человек, ведущий «обычный» образ жизни, может заразиться. 
  
О наличии или отсутствии ВИЧ легко догадаться по внешнему виду. На начальных стадиях заболевания ВИЧ-инфицированный может обладать хорошим здоровьем и не догадываться о том, что он — носитель вируса. 
 
ВИЧ-положительный обречён на быструю смерть в течение нескольких лет. ВИЧ — неизлечимая инфекция, но современная вовремя начатая поддерживающая терапия позволяет жить с таким диагнозом полноценную долгую жизнь. 
 
ВИЧ могут разносить комары и москиты. ВИЧ живёт вне человеческого организма очень короткое время, поэтому заразиться ВИЧ через укус насекомого невозможно. 
 
С помощью нетрадиционной медицины можно вылечить ВИЧ. Только грамотно и вовремя подобранная медикаментозная терапия способна подавлять вирус. 
 
Для получения точной информации о ВИЧ-инфекции и её профилактике рекомендуется обратиться к врачу.
 
Ранее сообщалось, здоровые дети рождаются от родителей с ВИЧ в Подмосковье.