Клещи атакуют россиян: как избежать укусов опасных кровососов

Ежедневно тысячи россиян приходят в медицинские учреждения, чтобы сдать на анализ снятых с себя клещей. Их опасность заключается в возможном заражении различными заболеваниями, таких как: «клещевой паралич», болезнь Лайма (боррелиоз), клещевой энцефалит и др.

Клещи опасны всё время активности - с ранней весны до конца осени. В период, когда они особенно активны, например в мае и июне, нужно соблюдать все меры предосторожности особенно тщательно. Как избежать укуса клеща – читайте в материале «Цензуры.Нет».
 
Одежда. При посещении мест, где могут обитать клещи, нужно надевать светлую однотонную одежду, на которой легче заметить паразита. Воротник должен плотно прилегать к шее, а манжеты рукавов закрывать запястья.
 
Репелленты. Для этого применяют специальные средства в виде аэрозолей (акарицидные, репеллентные или комбинированные). Важно помнить, что их наносят не на кожу, а только на одежду.
 
Внимательность. При нахождении в лесу необходимо осматривать свою одежду каждые 15–20 минут. Это поможет обнаружить и удалить клещей до того, как они успеют присосаться к коже. Также эксперты рекомендуют избегать пикников в местах с высокой травой и кустарниками. Лучше выбирать открытые поляны или специально оборудованные места для отдыха. После возвращения домой нужно провести тщательный осмотр тела, выстирать одежду при высокой температуре, проверить домашних животных, если они были с человеком.
 
Вакцинация. Если человек часто посещает места, где есть риск встретить клещей, стоит задуматься о профилактической прививке.
 
Ранее сообщалось, почему так много клещей развелось в России.