Экологи бьют тревогу: лекарства с истекшим сроком годности попадают из домашней аптечки в мусорное ведро, а затем на свалку, где загрязняют почву и воду. По подсчетам экспертов, сотни миллионов упаковок антибиотиков, гормонов и психотропных веществ, попадая на мусорные полигоны, просачиваются в почву, грунтовые воды и возвращаются к нам через водопровод.
«Лекарства с истекшим сроком годности - это опасные отходы, их нельзя выбрасывать в мусорное ведро или спускать в канализацию», - цитирует «Российская газета» куратора пилотного проекта по сбору негодных лекарственных препаратов в Красноярском крае Ольгу Саенко.
По ее словам, исследования показывают, что уже в разных странах мира питьевая вода загрязнена антибиотиками и антидепрессантами.
Представители фарминдустрии заявляют, что аптечные сети готовы участвовать в утилизации опасных отходов, и предлагают разработать и принять соответствующие законы и стандарты.
Напомним, просроченные лекарства могут быть опасны для здоровья. В них меняются химические свойства компонентов, разрушаются лечебные качества. Некоторые последствия приёма просроченных препаратов: аллергическая реакция; отравление; усиление инфекции; нарушения работы сердца, почек, печени, органов зрения.
Особенно опасно принимать просроченные препараты, которые регулируют работу сердца и нервной системы. Например, лекарства от аритмии, повышенной свёртываемости крови, судорожных приступов.
Некоторые препараты категорически нельзя использовать после истечения срока годности, среди них — нитроглицерин, инсулин и антибиотики в жидкой форме.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно следить за сроком годности препаратов и выбрасывать испорченные лекарства. При подозрении на интоксикацию лекарственным препаратом следует немедленно вызвать скорую помощь.