Как выбрать и покрасить яйца к Светлому Христову Воскресению

Пасхальные яйца, считающиеся символом воскрешения Иисуса Христа и торжества жизни над смертью, чаще всего окрашивают в красный цвет. Он означает кровь и страдания Христа. В этом году католическая и православная Пасха приходятся на один и тот же день, 20 апреля. Издание «Цензуры.Нет» собрало несколько советов, как выбрать и покрасить яйца к Светлому Христову Воскресению.  
 
Место хранения яиц должно быть сухим и чистым, без посторонних запахов. На упаковке не должно быть плесени и пятен, а сами яйца должны быть чистыми, без перьев, помёта и повреждений. На каждом яйце, произведённом на птицефабрике, должна быть маркировка из букв и цифр - синих или красных. Отнесение к категории зависит от веса: чем выше цифра, тем меньше размер. 
 
Свежесть яйца можно проверить с помощью овоскопа. Нужно обратить внимание на размер воздушной камеры: у свежих яиц она маленькая, поэтому они сложнее чистятся. Если воздушная камера в яйце занимает более трети - это уже испорченный продукт. Дома свежесть яйца можно проверить, опустив его в воду. Если оно тонет, то свежее, если поднимается к поверхности одним концом - не первой свежести, плавает на поверхности - несвежее. 
 
Покупать яйца к Пасхе следует в проверенных местах, а оптимальным вариантом для покраски к празднику Светлого Христова Воскресение считается покупка яиц первой категории, то есть среднего размера. 
 
Напомним, пасхальные яйца - это символ воскрешения Иисуса Христа и торжества жизни над смертью. Чаще всего их окрашивают в красный цвет, который означает кровь и страдания Христа. Мы собрали несколько способов покрасить яйца на Пасху.

Пищевые красители. Их выпускают в виде сухих порошков, гелей, паст или таблеток. Согласно СанПиНу, для окраски пасхальных яиц можно использовать только пищевые красители с определёнными обозначениями.
 
Луковая шелуха. В один литр воды высыпают 1,5 стакана шелухи и кипятят час. Затем кладут туда яйца. Если взять шелуху от красного лука, то получится красно-фиолетовый или даже синий цвет. 
 
Куркума. В один литр горячей воды добавляют три столовых ложки куркумы и погружают туда уже варёные яйца. 
 
Паприка. В один стакан воды добавляют четыре столовых ложки паприки и варят полчаса. Затем помещают в отвар уже варёные яйца. Получится сочный оранжевый цвет. 
 
Свёкла. Чтобы получить варёные яйца розового цвета, их замачивают с соком свёклы. Для более яркого цвета - оттенки красного-бордо - яйца проваривают вместе со свёклой и дают настояться пару часов. 

Восковые мелки. Для начала нужно сварить яйца вкрутую, главное, чтобы не треснули. Как только они сварятся, слить воду и начинать работать до того, как они остынут. Восковые мелки будут плавиться на горячей поверхности, создавая уникальные узоры.
 
Также можно украсить яйца на Пасху с помощью бумаги, фольги, риса, веточек зелени, ниток, малярного скотча и канцелярских резинок.

Напомним, освящение яиц и куличей в православном храме происходит в Великую субботу после завершения Божественной литургии или в сам день Пасхи.  Чаще всего освящение пасхальных угощений происходит днём с 12:00 до 18:00 часов. Рекомендуется уточнить расписание в том храме, куда планируется отнести угощения.

Ранее сообщалось, чего нельзя делать на Пасху православным христианам и можно ли посещать кладбища в Христово Воскресение.