Эксперт объяснил невозможность полного отказа ЕС от российских энергоносителей

Германия заявила о намерении отказаться от импорта российских энергоносителей, сообщила глава МИД ФРГ Анналена Бербок.
 
Ранее с таким призывом выступил премьер Великобритании Борис Джонсон.
 
Использовать уголь немцы планируют до конца лета, существенно сократив потребление нефти.
 
Политолог Сергей Наумов назвал эти планы трудновыполнимыми, уличив главу немецкой дипломатии в политическом популизме. По словам Наумова, далеко не все в правительстве Германии разделяют её позицию, так представитель кабмина ФРГ Вольфганг Бюхнер выступил против немедленного введения эмбарго на поставки нефти и газа из России.
 
"Отказаться от российской нефти и газа одномоментно нереально. Тогда придется отключить в домах европейцев электричество и снова поднять цены на бензин. Это вызовет волну недовольства, спровоцировав социальное напряжение, поэтому на резкие шаги в Германии не решаются, постепенно внушая немцам мысль о приближающихся сложных временах и необходимости на всём экономить", ‐ констатировал Наумов.
 
По словам эксперта, жители ЕС не должны становиться заложниками политических амбиций западных чиновников, чьи решения ощутимо бьют по кошельку простых людей по всему миру.
 
"Финансовой выгоды для Евросоюза от отказа от российских энергоносителей я не вижу. А европейцы очень хорошо умеют считать деньги. Вряд ли им понравится экономить на электричестве и продуктах ради налаживания поставок американского сжиженного топлива, которое существенно дороже российского", - полагает Наумов.
 
Эксперт назвал происходящее переделом европейского рынка в то время, как на Россию оказывается серьезнейшее информационное и экономическое давление. Вместе с тем, по его словам, резкий отказ от российских энергоносителей может привести к чрезвычайной ситуации в Европе.
 
Полной независимости от российского газа Германия способна достичь лишь к лету 2024 года, считают аналитики. Однако, цена такого решения может быть слишком высока. Вместе с ростом цен в Европе продолжает расти и социальное напряжение.