Какие изменения ждут граждан России с 1 октября 2020 года

Новый месяц несёт очередную порцию перемен в России. В октябре они затронут самые разные сферы жизни граждан.

Пересмотр МРОТ

В IV квартале регионы пересмотрели размер МРОТ. По закону его величина должна быть привязана к прожиточному минимуму в конкретном субъекте РФ. Работодателей обяжут пересчитать оклады сотрудников, получающих «минималку».

Индексация зарплат

С 1 октября повысятся зарплаты некоторых представителей силовых структур. Так, на 3% вырастут оклады сотрудников Росгвардии, отделов полиции, органов исполнительной власти, военнослужащих и гражданского персонала военных частей, а также работников противопожарных и таможенных служб. Индексация затронет свыше 11 млн человек.

Отмена коронавирусных льгот для бизнеса

Часть антикризисных послаблений для бизнеса, введённых с 1 апреля, в октябре перестанет действовать. Так, отменяется мораторий на банкротство для системообразующих предприятий и кредитные каникулы для юридических и физических лиц.

Увеличение возмещения ущерба по вкладам

С 1 октября в силу вступает закон, согласно которому при санации или банкротстве банка Агентство по страхованию вкладов (АСВ) вернёт вкладчикам вместо 1,4 млн рублей должно будет вернуть 10 млн. Это касается не только граждан, но и некоммерческих организаций и малых предприятий.

Оформление субсидий и пособий

Упрощённый порядок оформления субсидий, пособий по безработице и выплат на детей отменяется. С октября делать это придётся по старым правилам. Также отменяются временные выплаты для безработных, родителей и ИП.

Возвращение техосмотра

В октябре для получения полиса ОСАГО снова надо будет проходить техосмотр. Это требование было отменено в период ограничительных мер из-за коронавируса.

Получение гражданства

Для иностранцев, взрослые дети которых имеют российское гражданство, с 1 октября станет проще также получить его.

Изменение условий начисления пенсий

Пенсии и другие социальные выплаты с 1 октября будут начисляться на карты «Мир». Для граждан, которые не успели перейти на это платёжное средство, Центробанк продлил этот срок до конца текущего года.

Запрет на кальяны

В заведениях общественного питания с 30 октября запретят курить кальяны.

В целом Россия сейчас пытается оправиться от кризиса, вызванного коронавирусом. Отмечается, что более трети компаний были вынуждены снизить зарплаты сотрудникам.