Путин рассказал о беспрецедентных действиях властей из-за коронавируса

© kremlin.ru
Владимир Путин обратился к россиянам в связи с эпидемиологической ситуацией в России. Президент отметил, что всем гражданам пришлось непросто в этот период. Однако он подчеркнул, что растерянности в обществе не было. Как ранее бывало в истории, россияне объединились и справились с угрозой и прошли через самый опасный этап эпидемии.

По словам президента, в разных регионах ситуация с распространением коронавируса отличалась. Правительство выбрало гибкий подход, который позволил справиться с угрозой на местах. По его словам, в России отработан механизм оперативного реагирования, поэтому никто не будет оставлен в беде. Для этого объединятся усилия медиков, сотрудников МЧС, волонтёров.

Общее число тестов на коронавирус в России превысило 17 млн. Путин отметил, что по этому показателю страна выбилась в лидеры. В Москве заболеваемость COVID-19 упала в разы. Однако в целом в России каждый день выявляются новые случаи коронавируса, поэтому Путин призвал граждан соблюдать осторожность до создания вакцины. Также он отметил, что эпидемия показала способность российской системы здравоохранения быстро реагировать на угрозу и эффективно спасать жизни. Однако первичное звено медпомощи планируется модернизировать. На это потратят около 500 млрд рублей.

Регионы получили дополнительные средства для материальной поддержки медицинских работников, помогающих пациентам с коронавирусом. Только за месяц выплаты получили 350 тыс. медработников, в том числе — 71 тыс. врачей. Путин предложил продлить эти выплаты на июль и август. Он отметил, что их освободят от налогов и учтут при расчёте отпускных.

Также президент отметил трудности родителей, дети которых страдают орфанными (редкими) заболеваниями. Зачастую им приходится обращаться в благотворительные фонды, которым Путин выразил благодарность. Он отметил, что плоская шкала налогообложения, принятая в 2001 году, здесь выглядит несправедливо. Путин объявил, что с 1 января 2021 года доходы лиц свыше 5 млн рублей в год будут облагаться подоходным налогом в 15%. Полученные средства пойдут напрямую на лечение и закупку медикаментов для детей с редкими заболеваниями.

Путин отметил, что трудные времена ещё не отступили, и семьи с детьми необходимо поддержать. Для этого в июле на каждого ребёнка от рождения до 16 лет снова выплатят по 10 тыс. рублей. Путин отметил, что для тех, кто уже получал помощь в июне, не понадобится дополнительных справок и заявлений. Пособия по безработице в увеличенном объёме россияне смогут получить в июле и августе.

Для поддержки занятости была разработана система льготного кредитования. Путин отметил, что спрос на такие займы оказался настолько высоким, что решено было расширить данную меру поддержки. С этой целью выделено дополнительно 100 млрд рублей на льготное кредитование для выплаты заработной платы.

Статус самозанятых, который вводился ранее в тестовом режиме, распространится на всех россиян. Кроме того, его можно будет получать уже с 16 лет. Путин отметил, что так можно охватить 3 млн граждан.