Перемены ждут российских пенсионеров в 2020 году

© Pixabay.com
С 1 января в России вступил в силу ряд нововведений, касающихся граждан преклонного возраста.

Как сообщает Live24.ru, правительство подготовило ряд мер, направленных на граждан старшего поколения. Прежде всего, чиновники определились, кому из пенсионеров проиндексируют выплаты. По данным издания, выбор был сделан в пользу неработающих пожилых людей. Страховые пенсии для них вырастут на 6,6%, а средний размер выплат после этого составит 16 400 рублей. Правда, для работающих пенсионеров ситуация не изменится.

Кроме того, в этом году российские регионы установят новые значения прожиточного минимума для пожилых людей. Если ежемесячные выплаты пенсионера ниже этой суммы, государство дополнит её надбавкой.

Также с этого года пенсию можно будет получать только на карту «Мир». Если у гражданина её нет, за выплатой ему надо будет обращаться в отделения Почты России либо открывать банковский счёт.

Еще одно из важнейших нововведений - запрет списывания долгов с пенсии. Это относится к выплатам не только по старости. Списывать долги нельзя будет и с пенсий по потере кормильца, компенсаций по уходу за нетрудоспособным и пр.