Губернатору Ставропольского края готовят отставку - СМИ

© Pixabay.com
В ближайшие два месяца губернатор Ставропольского края может объявить о досрочной отставке. У главы региона накопился серьезный груз негатива, сообщает «Независимая газета».

Владимир Владимиров может уйти в отставку уже в январе-феврале 2019 года. Об этом сообщили сразу несколько федеральных СМИ и Телеграм-каналов, пишущих о политике. В последнее время вокруг губернатора Ставропольского края не утихают скандалы, и для Кремля это может стать решающим фактором, считают аналитики.

За пять лет у власти «молодой технократ» Владимир Владимиров (он был назначен и.о. губернатора Ставрополья осенью 2013 года) не смог показать какого-либо улучшения социально-экономической ситуации в регионе. Его команда скорее выступает как распорядитель лакомых кусков краевой экономики между «своими людьми», пишет издание «Московский монитор».
В результате бизнес терпит лишения, крупные предприятия банкротятся или переходят в непонятные руки, инвестиционные проекты сворачиваются, не успев запуститься.

Другим важным фактором, влияющим на позиции Владимирова, является уголовное преследование его подчиненных и ставленников. Под следствием находятся сразу несколько высокопоставленных сотрудников администрации губернатора и правительства – зампред кабинета министров, два министра, несколько чиновников уровня заместителей министров плюс два экс-полпреда губернатора в районах.

Более того, в свое время губернатор назначал и согласовывал назначения людей с откровенно криминальным бэкграундом. Так, «Новая газета» и ряд других изданий связывают бывшего главу города Пятигорска Льва Травнева с ОПГ, известной как «банда Попова». На ее счету более 50 заказных убийств. Бывший полпред губернатора Сергей Бартынюк был пойман с поличным при получении взятки в 15 миллионов рублей. Другой бывший полпред – Андрей Уткин был судим за превышение должностных полномочий, и теперь проходит по уголовному делу о мошенничестве, пишет «Клуб регионов».

Разумеется, весь этот багаж сильно портит реноме самого губернатора Владимирова. В этом свете кажется разумным возможное решение АП отправить главу Ставрополья в отставку заблаговременно, чтобы новые врио успел подготовиться к сентябрьским выборам губернатора края.

Источник - ng.ru