Денис Вороненков: «Мерилом эффективности прокуроров не должен быть возраст»

Поправки в Федеральный закон «О прокуратуре РФ» будут рассмотрены сегодня на заседании профильного думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции.

В числе прочего, речь идет о новой редакции пункта 2 ст. 43 закона, в котором сейчас установлен предельный 60-летний возраст «нахождения прокурорских работников на службе в органах и учреждениях прокуратуры». Согласно поправке, предложенной коллегами депутатов из верхней палаты российского парламента,  «предельный возраст нахождения на службе прокурорских работников, назначаемых Президентом Российской Федерации или по его представлению» увеличивается до 70 лет. Если поправки будут рекомендованы профильным комитетом – а сомневаться в этом не приходиться, - законопроект в ближайшее время будет вынесен на пленарное обсуждение Думы.


Вопрос о верхней возрастной планке для руководителей российской прокуратуры в той или иной степени обсуждается последние 10 лет. Ведь к середине 2000-х остро стал вопрос о дефиците квалифицированных специалистов в органах прокуратуры, говорит член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Денис Вороненков.


«Сегодня приходится слышать и такое мнение, что предельный возраст искусственно подгоняется под конкретных людей. Но это точно не так. В 90-е гг. все правоохранительные органы, включая прокуратуру, пережили драматический отток квалифицированных кадров. Время было такое, что человека закона грубо ставили перед выбором: либо иди на сделку с совестью и прикрывай беспредел провластного криминала, либо уходи. И ушли очень многие. Я помню эти времена, и хорошо знаю этих людей. Они ушли в бизнес, ушли частными консультантами, кто-то вообще сменил сферу деятельности. Лишившись профессионалов, судопроизводство в целом резко просело. Мы часто справедливо критикуем и органы следствия, и прокуратуру, и суды за низкий уровень подготовки по делам, которые они ведут. Но это вопрос кадров, которые только-только начинают подрастать. Вдумайтесь: почти каждый третий прокурорский работник трудится в этом ведомстве менее трех лет!Почти половине сотрудников Генпрокуратуры нет и 30 лет. Доскональное знание буквы и духа законов, практический опыт, профессиональное чутье – у них все впереди. А с ежегодно усложняющейся правовой практикой нужно справляться уже сегодня, прямо сейчас. В этих условиях, мы не можем растерять управленцев-профессионалов, которые пусть и не так молоды, но уж точно опытны и знают, как передать опыт молодым коллегам», - считает Д. Вороненков.


Согласно пояснительной записке к предложенным поправкам, их принятие не потребует расходов бюджета, а, напротив, даже сэкономит деньги Пенсионного фонда.


Кроме того, одобрение депутатами на увеличение пенсионного возраста прокуроров согласуется с положением о предельном возрасте (тех же 70 лет) для федеральных судей согласно ранее принятому Федеральному закону «О судьях в Российской Федерации». Депутаты не скрывают: не сделать для руководства Генпрокуратуры того же, что уже было сделано для судей, значило бы априори умалить их роль в механизме судопроизводства.


«Я поддержу эти поправки не только потому, что они хотя бы отчасти решают вопрос с дефицитом квалифицированных кадров для замещения прокурорских должностей. 122 руководителя прокуратуры, которых сегодня затрагивает этот законопроект, в соответствии с Конституцией, назначаются либо самим президентом, или по его представлению. Если мы когда-то согласились с этой конституционной нормой, то значит речь идет прежде всего о деловых качествах людей, которых глава государства считает своей командой. Конечно, с них должен быть такой же спрос за работу, какой мы предъявляем любому должностному лицу в стране. Но вряд ли мерилом ее эффективности должен быть возраст», - полагает Д. Вороненков.